В Ригу на автобусе приехали избиратели из Даугавпилса
Foto: LETA

В день выборов 17 сентября в Ригу на автобусе прибыли избиратели из Даугавпилса. Они направились в столичный Дом Рижского латышского общества (ул.Меркеля), сообщил один из наблюдателей за выборами, который в целом за день посетил восемь избирательных участков.

При этом наблюдатель не знает, почему избиратели из Даугавпилса коллективно прибыли в Ригу, но отметил, что и в других районах Риги были зарегистрированы избиратели с паспортами, выданными в Даугавпилсе.

В целом явка избирателей на выборах в Сейм выше, чем в прошлом году. Отмечается, что чаще люди приходили на избирательные участки семьями, а родители — с детьми.

"Люди в этом году на удивление активны. Из восьми участков в семи наблюдалось больше проголосовавших, чем в прошлом году. И другие наблюдатели, которые участвовали в предыдущих выборах, говорят, что людей пришло больше", — сказал наблюдатель, который посетил несколько избирательных участков в Кенгарагсе — в школах номер 65, 72 и 25. Он добавил, что в торговом центре Zoom активность избирателей сохранилась на прежнем уровне.

Особенно высокая активность избирателей была в Доме Рижского латышского общества. Очереди выстраивались не только, чтобы получить избирательный бюллетень, но и для того, чтобы зайти в кабинку, где надо делать выбор. Некоторые голосовали, не используя кабинку.

К 16.00 на этом участке номер 38 проголосовало свыше 2000 человек. Чтобы обеспечить всех желающих бюллетенями, их пришлось подвозить на участок дополнительно.

На нескольких участках люди находились в кабинках для голосования по двое-трое, в таких случаях к ним обращались наблюдатели, чтобы в кабинке остался один человек. На одном участке наблюдатель написал жалобу на то, что в кабинке находились два человека одновременно, при этом только у одного из них есть гражданство Латвии. В свою очередь, избиратели пояснили, что голосующий — инвалид, а сопровождавший его негражданин является его поводырем.

По сравнению с предыдущими выборами, в этом году почти не встречались случаи, когда кто-то пытался вмешиваться в работу избирательных участков. Также пока не выявлено и случаев подкупа избирателей.

Как сообщалось, в Лиепае возле избирательных участков задержаны 11 молодых людей с плакатами, изображения на которых вызывают ассоциации с символикой "Центра согласия" (ЦС).


Comment Form