В Ригу приедут 1000 недовольных пенсионеров с плакатами
Foto: LETA

В субботу в Ригу приедут около 1000 пенсионеров, которые примут участие в акции протеста. Об этом сообщил председатель Федерации пенсионеров Андрис Силиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Силиньша, это будут недовольные граждане, "вооруженные плакатами". Они намерены выдвинуть ряд требований: обеспечить максимально справедливую индексацию пенсий, изменить расчет индексации, постепенно увеличить доплаты за рабочий стаж до 1996 года и увеличить предельный размер пенсии, не подлежащий налогообложению.

Силиньш рассказал, что сначала участники митинга споют, затем выступят с речами и примут резолюцию. Добраться до Риги пенсионерам помогут местные самоуправления.

Планируется, что федерация обобщит те идеи по повышению благосостояния пенсионеров, которые прозвучат на митинге. Федерация указывает, что, организуя эту акцию, хочет в очередной раз обратить внимание общества и правительства на вопросы, изо дня в день тревожащие пожилых людей. Она поясняет, что сейчас пенсии слишком малы и что старикам не хватает средств на удовлетворение даже основных потребностей. "Мы не можем упаковать чемоданы и отправиться в старые страны Евросоюза, чтобы за несколько лет заработать там себе пенсию, превышающую в несколько раз заработанную в Латвии", — указывает организация.

Как известно, в апреле Сейм получил письмо пенсионеров с требованием возобновить индексацию пенсий уже этой осенью. Обращение подписали 106 004 человека. В итоге Сейм согласился раньше запланированного срока возобновить индексацию маленьких пенсий (до 200 латов). Пенсии политрепрессированных будут проиндексированы без ограничений. Однако Федерация пенсионеров указывает на бедственное положение и тех пожилых людей, пенсия которых превышает 200 латов. В результате индексации маленькие пенсии вырастут в среднем на 5,58 лата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

бюджет-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form