В Ригу вернулись блокираторы колес: что об этом надо знать
Foto: Пресс-фото

С 1 ноября на автостоянках Rīgas satiksme на колеса машин вновь могут поставить блокиратор. Такой "экзекуции" будут подвергаться автомобили, владельцы которых своевременно не заплатили за парковку. Блокировать колеса машин планируется в двух случаях: если водитель не оплатил как минимум два штрафа подряд за парковку (начиная с третьего штрафа), которые будут выписаны с 1 ноября, или же на транспортном средстве нет государственного номерного знака.


В Ригу вернулись блокираторы колес: что об этом надо знать
Foto: Пресс-фото

Согласно информации, размещенной на портале столичного самоуправления Riga.lv, с 1 ноября 2018 года блокировка колеса транспортных средств в Риге будет применяться в следующих двух случаях:

  • начиная с третьего сообщения о пост-оплате (то, что в народе называется штрафом), если два предыдущих, выписанных с 1 ноября 2018 года, не оплачены;
  • если у транспортного средства не закреплен государственный номер регистрации.

Уже вторая квитанция c требованием об оплате (если первая не уплачена), будет содержать предупреждение о том, что следующий раз бесплатная парковка может закончиться "капканом". Если у водителя не оплачены два штрафа, то на третий раз колеса автомобиля блокируются.

Если квитанции о пост-оплате были получены до 1 ноября, то оплату по ним будут взыскивать в прежнем порядке.



В Ригу вернулись блокираторы колес: что об этом надо знать
Foto: Пресс-фото

Если блокиратор уже поставили, то для того, чтобы его снять нужно оплатить все скопившиеся штрафы за парковку на стоянках Rīgas satiksme. Сделать это можно следующим образом:

  • в паркомате Rīgas satiksme, которых в Риге 320 (при помощи банковской карты или э-талона);
  • в центрах по обслуживанию клиентов Rīgas satiksme или Бюро парковок на улице Атгазенес, 24a (при помощи расчетной карты или наличными);
  • в приложении "RigaCard";
  • у контролера автостоянок (только банковской картой).

Наличными деньгами расплачиваться с контролером нельзя.

Подать заявку на снятие устройства для блокировки колес можно по телефону 8585 или 80001919. Снятие устройства блокировки колес обеспечивается в течение двух часов после получения вызова с 6:00 до 23:00. Еще раз подчеркнем: лишь тогда, если оплачены все уведомления о пост-оплате.

Некоторые нюансы:

Если оплату уведомления планируется провести у контролера, то сначала необходимо подать заявку на разблокировку колес по телефонам 8585 или 80001919 и проинформировать о выбранном способе оплаты. Только потом оплачивать квитанции у контролера. Если к транспортному средству применяется устройство блокировки колес, то к неоплаченным уведомлениям не применяется пост-оплата в уменьшенном размере. Применение устройства блокировки колес не освобождает пользователя автостоянки от оплаты автостоянки в последующие дни в случае, если не была подана заявка на снятие устройства блокировки колес.

Если заявка на снятие блокиратора транспортного средства не была получена до конца работы автостоянки, то с началом нового рабочего дня (в Вецриге, например, стоянки начинают работать с 6:00 утра) применяется плата за стоянку за следующий день.

Если машину длительно никто не забирает, то решение об эвакуации штрафника с платной стоянки принимает Государственная полиция.

В Ригу вернулись блокираторы колес: что об этом надо знать
Foto: Пресс-фото

Правила об оплате квитанций за парковку распространяются в равной степени и на местных жителей, и на иностранцев.

То есть, если не оплачена одна квитанция, то во второй квитанции, помимо сведений о платеже, будет размещена предупредительная информация о том, что, начиная с третьей квитанции у транспортного средства могут быть блокированы колеса.

Сообщение, которое крепится на лобовое стекло доступно на четырех языках — латышском, немецком, английском и русском.


В Ригу вернулись блокираторы колес: что об этом надо знать
Foto: Пресс-фото


Информация о том, грозит ли машине "капкан", и о том, какую сумму задолжал водитель конкретного автомобиля за парковку доступна на сайте Rīgas satiksme, или по телефонам 8585 или 80001919. Для этого необходимо пройти процедуру авторизации.

За пять лет долги водителей за парковку в Риге составили 3,4 млн евро. Крупные должники скопили до 7000 штрафов, среди них и транспортные средства, зарегистрированные в Латвии, и иностранцы.

Рекордсменом в этом смысле является латвийский водитель, которому выписано 798 штрафов. Этот должник уже дважды проиграл в суде и его делом занимаются судебные исполнители.

В Rīgas satiksme заверяет, что если человек порядочный и своевременно платит за стоянку, то в ситуацию с блокировкой колес он просто не попадет.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form