В рижский центр диагностики раковых заболеваний вложат 10 млн.
Foto: Publicitātes foto

В Риге начато строительство современного медицинского центра, в котором можно будет с особой точностью диагностировать раковые и сердечные заболевания на ранней стадии их развития. Это будет самый современный в Балтийском регионе центр такого рода, в котором будут применяться прогрессивные мировые технологии ядерной медицины. Целью создания центра является обеспечение в Латвии диагностики раковых и сердечных заболеваний на том же уровне, что и в развитых странах Европы, а также производство необходимых для диагностики материалов и экспорт этих материалов в медицинские центры других стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Между AS Norvik Banka, медицинским центром NMC и Рижским университетом им. Паула Страдиня достигнуто соглашение о предоставлении финансирования проекту. В создание центра в общем будут вложены почти 10 миллионов евро, из которых до 4 миллионов евро составит финансирование банка, а 5,7 миллионов евро — вклад Европейского фонда регионального развития.

Точная и своевременная диагностика рака актуальна во всей Прибалтике и Белоруссии (в целом это около 16 миллионов жителей). Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в Латвии смертность от онкологических заболеваний медленно растет — от 18,4% (2006) до 20,9% (2011) от общего числа умерших. Смертность от заболеваний кровеносной системы колеблется в пределах 53,2% — 54,9% от общего числа умерших.

При диагностировании рака существует риск выявить диагноз поздно или неточно, поскольку в Латвии на данный момент не используется новейший подход в диагностировании — ядерная медицина. Данный метод предусматривает использование в диагностировании недолго (15-110 минут) живущие радионуклиды. Пациента обследуют на томографе нового типа (позитронно-эмиссионный томограф или ПЭТ) вместе с компьютерным томографом. Результат — гораздо более точные результаты обследований, болезнь можно идентифицировать уже на ранней стадии, в частности, сканируя все тело пациента, а не отдельную его часть.

Медицинский центр NMC будет ориентирован как на латвийских, так и на иностранных пациентов. Он будет синтезировать и экспортировать в рамках научных проектов необходимые для исследования новых лекарств радионуклиды (радиоизотопы) в Вильнюс, Каунас, Витебск, Минск, Таллин, Тарту. В этих городах можно проводить ПЭТ-диагностику, но там не производят изотопы (сегодня их импортируют из Германии и Финляндии). В целом планируется производить 5000 доз в год. Центр будет также развивать медицинский туризм — обследования смогут проходить пациенты из соседних стран, и в Латвии цена будет на 30-40% ниже, чем в аналогичном центре в Финляндии. Центр сможет проводить около 3000 обследований в год.

Медицинский центр NMC будет располагаться в Риге, на ул. Марупес 19a. На данный момент уже начат первый этап строительных работ. Центр планируется сдать в эксплуатацию летом 2015 года, а первые клинические исследования и обследования пациентов начать проводить в январе 2016 года, за чем последует развитие направления медицинского туризма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form