В Рижской думе приняли решение по горевшей развалине на ул. Калнциема
Foto: LETA

Депутаты Комитета городской собственности Рижской думы приняли решение о принудительном приведении в порядок строения в Пардаугаве, на улице Калнциема, 2В. Об этом сообщает пресс-служба Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Здание на ул. Калнциема является развалиной категории В. В ночь на 25 ноября в этом строении возник пожар повышенной опасности, в результате которого полностью сгорели перекрытия здания.

Чтобы устранить опасность, возникшую в результате пожара, Департамент собственности 28 ноября после инженерно-строительного осмотра принял решение о принудительном приведении в порядок строения. Решение предписывало владельцам незамедлительно принять меры по устранению угроз — демонтировать опасные детали конструкции здания, а также приступить к вывозу строительного мусора и обвалившихся строительных конструкций из здания и прилегающей к нему территории.

Строители, нанятые владельцем развалины, уже демонтировали часть крыши, но затем работы остановились. Демонтаж аварийной конструкции начат, как и предписывало решение, однако не завершен, так как здание несколько дней назад продано с аукциона. Новые владельцы развалины пока неизвестны.

Движение около здания на ул. Калнциема, 2В по-прежнему ограничено (перекрыта часть улицы Ранькя Дамбис в сторону центра), так как строение в любой момент может обрушиться из-за того, что неубранный строительный мусор и сгоревшие конструкции оказывают давление на вертикальные стены.

Председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров подчеркнул, что решение о принудительном приведении здания в порядок в срочном порядке, принятое 28 ноября, предусматривает, что 11 декабря, к исполнению решения приступает Департамент собственности, и приглашенные им специалисты начнут демонтаж опасных элементов и конструкций здания.

В свою очередь, pешение о принудительном приведении строения в порядок относится уже к работам, которые следует провести в здании после устранения аварийной ситуации.

Решение предусматривает, что не позднее четырех месяцев со дня вступления этого решения в силу в порядке, установленном нормативными актами, необходимо завершить работы по консервации строения и заключить договор о разработке строительного проекта, необходимого для реконструкции или восстановления здания.

Решение также предусматривает, что в течение 14 месяцев с момента заключения договора о проведении реконструкции или восстановления, но не позднее, чем через 20 месяцев со дня вступления этого решения в силу, необходимо выполнить условия проектирования, указанные в разрешении на строительство, и получить отметку в разрешении на строительство о выполнении условий проектирования, а также в течение 18 месяцев со дня заключения договора о реконструкции или восстановлении здания приступить к строительным работам согласно полученному разрешению на строительство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form