В рижской школе учится юноша из Афганистана; школы не готовы к работе с беженцами
Foto: DELFI

В Рижской гимназии Наталии Драудзини в сентябре начал учиться 16-летний Камран Айюби. Это единственный человек со статусом лица, ищущего убежище, который учится в латвийской школе с латышским языком обучения, сообщает телеканал TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Камран говорит только на персидском языке, он не умеет читать и писать. Директор гимназии Петерис Шевченко признает, что пока латвийская система образования не готова заниматься обучением беженцев.

Камран с родителями жил в контролируемом талибами регионе Афганистана. Его отец решил не допустить призыва Камрана в армию, поэтому продал землю и заплатил контрабандистам, которые доставили юношу в другую страну. Камран в подробностях не рассказывает о том, как он добрался до Латвии. "Я очень счастлив, что мне присвоили статус беженца. Здесь моей жизни и здоровью ничто не угрожает", - рассказал Камран.

В школу ученик приезжает из центра Mucenieki, его обучение началось две недели тому назад. Поначалу в школе думали, что могут определить юношу в один из классов, но сейчас выяснилось, что его знания не отвечают даже уровню первого класса. Огромные проблемы создает языковой барьер: школа с трудом нашла переводчика, который владеет персидским языком. Но этот переводчик может помогать Камрану и школе только в свое свободное время, так как его услуги не оплачивают ни государство, ни самоуправление.

Учитель Иева Утинане признается: поначалу думала, что обучение пойдет намного легче, но из-за отсутствия общего языка процесс усложняется. Она постепенно учит Камрана выговаривать звуки. Юноша старается, так как заинтересован изучать латышский язык и математику. Преподаватель надеется, что ученик научится писать, выучит все буквы, а также научится немного читать и понимать латышскую речь хотя бы на разговорном уровне.

В школе Камран проводит один учебный час в день. Государство оплачивает учебные материалы и работу педагога. Этих денег хватит еще на полгода. Ожидается, что на обучение латышскому языку дополнительные средства сможет выделить Рижская дума.

Камран обедает в школьной столовой, но и тут возникают проблемы, так как он непривычен к латвийской еде. Директор гимназии рассказал, что юноша вообще не есть мясо, а десерты тоже пробовал с большой осторожностью.

Как констатирует Петерис Шевченко, на данном примере хорошо видно, что латвийские школы не готовы к приему беженцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TV3 Афганистан Беженцы в Латвии Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form