В RSU на программу обучения полицейских записались лишь 40 человек
Foto: LETA

В Рижском Университете Страдиня (RSU), который в этом году займется подготовкой полицейских, на программу обучения "Полицейская работа" записались 40 человек, тогда как всего предусмотрено 100 бюджетных мест. А среди политиков не утихают споры по поводу восстановления Латвийской полицеской академии, сообщает передача "LNT Ziņas".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом учебном году в RSU на новую бюджетную программу по обучению старших офицеров полиции планировать принять 100 студентов. Но заявления подали лишь 46 человек, из них шестеро уже отсеялись.

В RSU не понимают, почему возможность пройти обучение не пользуется популярностью, зато возникает вопрос о создании полицейской высшей школы. "Мы готовы сформировать на базе RSU, в том числе и на базе юридического факультета, такой факультет, где готовили бы работников для таких учреждений, как финансовая полиция, военная полиция, полиция самоуправления, таможенная полиция", — отмечает декан юридического факультета RSU Андрейс Вилкс.

"Такой бакалаврской студийной программы для полицейских, которую предлагает RSU, нет больше нигде в Латвии. Она предусматривает 4 специализации — работу в полиции правопорядка, в уголовном розыске, в расследованиях, в раскрытии финансовых и экономических преступлений", — сообщил Вилкс.

Предложение открыть специальные факультеты для подготовки сотрудников полиции в Национальной академии обороны или Латвийском университете не получило поддержки из-за их исторически сложившейся структуры и несоответствия стратегической специализации нуждам подготовки кадров для Государственной полиции.

Для обеспечения возможностей образования полицейских был объявлен конкурс на организацию профессиональной бакалаврской программы "Работа полиции", который выиграл Рижский Университет Страдиня (RSU). С вузом был заключен договор о подготовке полицейских на период с 2017 по 2022 год.

Между тем в МВД продолжают рассматривать в качестве долгосрочного решения возможность создания нового полицейского вуза, говорится в письме МВД к комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. МВД создаст рабочую группу, а также проведет встречу с участием представителей других министерств, правоохранительных органов и служб безопасности.

В Сейме допускают, что если в системе нет людей, то туда незачем и посылать учиться. "Нехватка, скорее всего, из-за изкой оплаты. С моей точки зрения, эта реформа, задуманная для сокращения количества работников и увеличения зарплаты, является единственным выходом для Госполиции", — сказал Айнарс Латковскис.

Латвийская полицейская академия была ликвидирована в 2010 году. Одной из причин ее ликвидации стало отсутствие финансирования, к тому же, как тогда заявила министр внутренних дел Линда Мурниеце, деятельность академии не дала ожидаемых результатов.

Как тогда указывали в МВД, создание академии не оправдало своих целей: учебное заведение готовило молодых юристов, большинство из которых не готово к работе полицейского, работу в структурах внутренних дел продолжало лишь небольшая часть выпускников академии, а большинство уходили в частный сектор. В 2008 году на содержание академии было потрачено 2,5 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form