В русских школах не хватает учителей латышского языка
Foto: DELFI

В русских школах не хватает учителей латышского языка, сказала агентству LЕТА эксперт по вопросам образования Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ирина Авдеева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Учителей латышского языка в русских школах сейчас не хватает, как и в латышских. Например, по Риге на начало сентября было более сорока открытых вакансий на должность учителя латышского языка, потому что зарплата неконкурентоспособная, а работа довольно тяжелая и ответственная", — рассказала Ирина Авдеева, эксперт по вопросам образования Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН).

Нехватка педагогов — не единственная проблема. Как выяснило агентство LЕТА, в школах нацменьшинств нет единой программы изучения латышского языка. Впрочем, нет ее ни по одному предмету. "Программа учебного предмета составляется в соответствии с требованиями стандарта.

Разрабатывать или выбирать программу вправе педагог, осуществляющий обучение. Учителя выбирают как программы, разработанные Государственным центром содержания образования (ГЦСЗ), так и разработанные авторами учебных пособий, а также разрабатывают программы сами", — пояснила специалист по связям с общественностью ГЦСЗ Алисе Берзиня.

Критике подвергаются и учебные пособия, по которым дети из семей нацменьшинств должны осваивать государственный язык. Леонтине Копейка, учитель латышского языка и литературы 40-й Рижской средней школы, подчеркивает, что вопрос разработки и выбора учебников, как и программы обучения, в большой степени оставлен на усмотрение и ответственность педагогов. "Сейчас в Латвии не осталось ни одного учреждения, которое бы за это отвечало. Раньше были целые институты, которые работали над содержанием, а сейчас пособия — это наработки самих педагогов", — говорит Л. Копейка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Учителя
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form