Вчера на заседании консультативного совета министерства образования и науки по вопросам образования национальных меньшинств рассматривалось предложение ЛАШОР ввести в средних школах нацменьшинств Латвии обязательную государственную проверку по родному языку и литературе.
Из-за предложений ЛАШОР затянулось принятие новых правил Кабинета министров "О стандарте общего среднего образования и стандартах изучаемых предметов". Всего было подано четыре предложения, но оставлено лишь одно — об обязательной государственной проверке родного языка и литературы в школах школ нацменьшинств. С небольшим уточнением: если год назад ЛАШОР вносил предложение по обязательному экзамену с 2009/10 учебного года, то сейчас — по обязательному зачету.

- Суть нашего предложения от вида проверки не меняется, — сказал перед началом заседания совета председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов. — Главная цель — повышение мотивации учащихся к изучению родного языка и литературы, а значит, сохранение и развитие национального языка и культуры.

Сейчас математика наряду с информатикой и спортом входит в число трех обязательных зачетов в средней школе, а через год она станет централизованным экзаменом. Вот и освобождается место для зачета по родному языку и литературе.

Скоро год как ЛАШОР внес свое предложение. За это время проект правил о стандарте среднего образования был рассмотрен на собрании госсекретарей и был отправлен дальше, в комитет Кабинета министров, поскольку МОН и ЛАШОР не смогли договориться.

Один из госсекретарей заявил, что введение госэкзамена по родному языку в школах нацменьшинств — политический вопрос. На самом же деле это вопрос о соблюдении законодательства! Ведь 114-я статья конституции гарантирует развитие родного языка, этнической и культурной самобытности.

Представители ЛАШОР встречались по этому вопросу с руководством Центра содержания образования и экзаменации МОН. Обсуждение главным образом сводилось к разъяснению представителям ЛАШОР, что они внесли интересное, но не до конца продуманное предложение. А потом оказалось, что откладывать принятие проекта больше некуда, а лашоровская поправка может вызвать ненужные дискуссии.

ЛАШОР уговаривали отозвать эту поправку и выдвинуть ее в октябре этого года на публичное обсуждение нового проекта "О стандарте общего образования".

Один из главных аргументов против предложения ЛАШОР выдвинул Центр содержания образования и экзаменации. В настоящее время экзамен по языку нацменьшинств — это экзамен по выбору школы и учащихся, и, как отметила сотрудница центра Олите Аркле, число выпускников средней школы, сдающих этот экзамен, год от года растет. В прошлом году из 6865 выпускников средних школ нацменьшинств 4268 человек выбрали для экзамена русский язык и литературу, 102 — польский, 24 — иврит, 15 — украинский, 12 — литовский. Олите Аркле считает, что эти цифры говорят о том, что те, кто хотел сдавать экзамен по родному языку, имеют такую возможность, введение обязательного зачета — это лишь новые финансовые затраты, поскольку государству нужно будет оплачивать подготовку заданий на языках, которыми нынешние специалисты МОН не владеют. На что И. Пименов указал, что задания могут готовить и проверять представители школ под руководством методистов министерства.

- Мы будем продолжать настаивать на включении нашего предложения в проект стандарта, а в октябре продолжим работу уже над новым проектом с учетом принятого, — в заключение сказал не теряющий надежды Игорь Пименов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !