Идея о массовой установке в квартирах рижан индивидуальных счетчиков тепла в ближайшее время вряд ли будет воплощена в жизнь: в ней не заинтересованы ни домоуправы, ни масса квартировладельцев, ни сам Rīgas siltums.

Председатель Комитета жилища и среды Рижской думы Вячеслав Степаненко предложил оборудовать все радиаторы в многоквартирных домах, которые обслуживаются муниципальными домоуправлениями, специальными счетчиками для фиксирования потребления тепла в каждой квартире. Данная мера, по мнению депутата, позволит расплачиваться за тепло с поставщиками напрямую, минуя посредников. Однако опрошенные&эксперты считают, что она еще больше обострит проблемы в теплоснабжении.

Против нее выступает также и Rīgas siltums, который вовсе не заинтересован иметь дело напрямую с жителями. Пресс-секретарь предприятия Линда Ренце сообщила, что порядок расчетов с жителями они менять не собираются и никаких экономических исследований на этот счет не проводили. Но можно прогнозировать, что если теплового монополиста заставят брать деньги напрямую с пользователей, то тариф на тепло возрастет как минимум на 20%. В такую сумму, в частности, другой коммунальный монополист — Rīgas udens оценил свои расходы на создание расчетного центра, рассылку извещений клиентам, сбор денег и т.д., когда его пытались заставить отказаться от посредничества домоуправлений при расчетах за воду.

Правда, еще в 2005 году французская компания Dalkia, планировавшая приобрести у государства 48,99% акций АО Rīgas siltums, предлагала профинансировать установку индивидуальных счетчиков тепла. Но сделка по покупке сорвалась, а вместе с ней у покупателей отпал интерес и ко всяким крупномасштабным проектам.

Каждой батарее — по счетчику

Как вспоминает директор Департамента коммунального хозяйства и среды Анатолий Алексеенко, еще тогда эксперты пришли к выводу, что у этого проекта больше минусов, чем плюсов. Почти у всех рижских многоэтажек за исключением немногих новых проектов установлена система теплоснабжения с вертикальной разводкой, где невозможно как поставить заглушку в каждую конкретную квартиру, так и установить общеквартирный счетчик. Переделка системы потребует значительных затрат. Суммы могут достигать десятков тыс. латов на один дом.

Остается устанавливать тепломеры на каждую батарею во всем доме. Но для того, чтобы они работали, надо поставить еще и общедомовой счетчик, показания которого раскидываются пропорционально на все квартиры, только беря во внимание данные внутриквартирных. При этом жильцам надо четко понимать, что, к примеру, угловая квартира на первом этаже будет потреблять тепла почти вдвое больше, чем квартира в середине дома на третьем этаже. При отсутствии утепления, конечно. Согласятся ли жильцы платить за соседа?

В доме надо также полностью заменить и все радиаторы. При правильно отрегулированной системе теплоснабжения на первых этажах надо устанавливать батареи большей мощности, чем на верхних: тепло ведь идет вверх. У нас же каждый владелец квартиры старается поставить радиатор побольше и делает это самовольно. После установки счетчиков это приведет к тому, что жильцам первых этажей придется ходить в валенках, платя при этом за отопление баснословные суммы, считают противники инициативы.

Все дело в разводке

Пока поквартирные счетчики установлены только во многих новых проектах. Как рассказала представитель фирмы Rīgas ires nami Ингрида Кушнере, в их управлении находится несколько новостроек в Зиепниеккалнсе. Здесь уже при строительстве была запроектирована система отопления с горизонтальной разводкой, где в каждую квартиру ведет отдельная труба, по которой поступает тепло. В нее и врезается квартирный счетчик тепла. И тогда жильцы платят исходя из потребленных гигакалорий, а к счету приплюсовывается определенная сумма за теплоснабжение мест общего пользования. Но даже здесь работает посредник — управляющий домом, так как Rīgas siltums отказался брать деньги напрямую.

Владельцы квартир могут сами регулировать температуру воздуха в комнатах. Так как дом утеплен и отвечает европейским нормативам по энергосбережению, то разница в потреблении тепла между обитателями угловых и центральных квартир незначительна. Гораздо большие проблемы управляющему приносят чересчур экономные жильцы, которые полностью закрывают вентили тепла и паразитируют на соседях. Поэтому для них и была установлена минимальная норма теплопотребления из расчета 10 сантимов за кв.м площади квартиры.

Приходилось г-же Кушнере сталкиваться и с попытками как-то повлиять на работу счетчиков. Поэтому раз в полгода счетчики надо осматривать, а раз в четыре года, в соответствии с нормативными актами ЛР, правильность их показаний поверяется в метрологической лаборатории. Оплачивают эту услугу сами жильцы.

Извечная проблема

Как считает президент Латвийской ассоциации управляющих недвижимостью Витолд Пейпиньш, всеобщая установка счетчиков не решит главную проблему, во имя чего затевается эта кампания, — проблему должников. Согласно правилам КМ, центральное отопление считается неотключаемой услугой. Да и существующая система теплоснабжения с вертикальной разводкой не позволяет это сделать технически.

Стоимость одного счетчика равняется в среднем 10-20 латам. Следовательно, владельцу стандартной двухкомнатной квартиры их установка на все батареи обойдется в 40-60 латов. Согласится ли он идти на эти расходы? Ведь он является собственником, в том числе и внутридомовой системы теплоснабжения. К тому же народные умельцы всегда найдут способ, как вмешаться в их работу. Тогда платить за их художества придется соседям.

"Каждые четыре года, — замечает г-н Пейпиньш, — вновь избранный состав Рижской думы выдвигает похожие "революционные" идеи. Затем их благополучно кладут под сукно до следующих выборов".

Надо идти другим путем

Председатель Рижской ассоциации домоуправов Игорь Трубко идею о введении прямых расчетов владельцев квартир с поставщиками коммунальных услуг одобряет. "Сейчас домоуправления оказались крайними", — заявляет он. — Их заставляют работать с должниками, выбивать из них долги. Но это уже прерогатива поставщика услуг".

Рига фактически осталась единственным городом в Латвии, где деньги за тепло не перечисляются напрямую. Обычно взаиморасчетами занимаются местные Siltums. Все очень просто — в каждом доме установлен общедомовой счетчик. И специалисты расчетного центра раскидывают его показания на каждую квартиру исходя из ее площади.

Квартирные счетчики же пока особого распространения не получили. "Меня приглашали на общее собрание жильцов в один дом в Саласпилсе, — вспоминает Игорь Трубко. — Он состоит из четырех подъездов. На каждый подъезд был установлен счетчик. И оказалось, что через два крайних прибора прошло в два раза больше тепла, чем через два центральных. Даже если дом будет полностью утеплен, все равно такая ситуация останется".

Поэтому жильцы должны сами между собой договориться о порядках взаиморасчетов и о размерах поправочных коэффициентов. Для этого надо созвать общее собрание. На нем должны высказаться "за" более 50% собственников квартир. Решение собрания надо оформить документально в виде протокола. Но раньше надо полностью утеплить дом. А так как программа утепления в Риге фактически буксует, то и массовая установка индивидуальных счетчиков тепла наступит не скоро.

Финансовые расчеты

Заставить владельцев квартир менять порядок расчетов и врезать рядом с их батареей какие-то дополнительные приборы нельзя. Мало того, Рижской думе запрещено вкладывать средства из бюджета самоуправления в частную собственность. Остается возможность передать счетчики в собственность Rīgas siltums по примеру Latvenergo и Latvijas gāze. Но столичный тепловой монополист вовсе не собирается принимать их.

Поэтому инициатор идеи — председатель Комитета жилища и среды Рижской думы Вячеслав Степаненко дал задний ход, сообщив, что вопрос откладывается до весны — до окончания отопительного сезона. Так что обещанные инвестиции в размере около 50 млн. латов остались только на бумаге.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!