В Сейм передано 19000 подписей против Latvenergo
Foto: DELFI

Во фракцию объединения "Центр Согласия" в Сейме переданы подписи 15 452 жителей Резекне и 3 854 жителей Даугавпилса, выступающих против повышения тарифов Latvenergo. Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе ЦС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Во-первых, этой зимой многие жители Латгалии оказались без электричества. Оказалось, что ГАО Latvenergo не готово к работе в более сложных, чем обычно, погодных условиях, и оставило людей на праздники без света. И это при том, что Latvenergo работает с огромной прибылью и способно вкладывать средства в улучшение инфраструктуры. И теперь Latvenergo, которое и так не выполняет по сути свои обязательства перед клиентами, повышает тарифы — возмущение латгальцев вполне понятно", — заявил по этому поводу депутат Янис Тутин (ЦС).

Напомним, что сбор подписей проводится в Риге, Лиепае, Резекне, Даугавпилсе и Краславе.

Как сообщалось ранее, приблизительно для половины латвийских семей с апреля вырастут тарифы на электроэнергию. В частности, потребители будут поделены на две категории в зависимости от количества используемой электроэнергии. Изменения не коснутся семей, которые ежемесячно потребляют до 100 киловатт в час.

Как первоначально заверяли в Latvenergo, у 30% потребителей счета вырастут примерно на лат, а у 20% прирост будет больше.

Однако, судя по информации, размещенной на домашней странице Latvenergo, подорожание может составит аж 40%, отмечает издание. Помимо того, плата за повышение разрешенной нагрузки может вырасти сразу на 286%, но эта часть тарифа относительно невелика и в конкретном случае составит 11,58 лата без НДС.

Подготовленный Latvenergo проект тарифов передан для оценки в Комиссию по регулированию общественных услуг.

Latvenergo, в свою очередь, напоминает, что для домашних хозяйств тариф на электроэнергию не менялся с 2008 года. Ранее киловатт в час электроэнергии стоил 7,43 сантима, но с этого года к ней применяется 22%-й НДС, поэтому тариф увеличен до 8,25 сантима.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form