В Сейм подали инициативу об отмене налога на единственную недвижимость
Foto: LETA

В среду 13 апреля в Сейм подали инициативу об отмене налога на недвижимость (НН) на единственную недвижимую собственность. На портале общественных инициатив manabalss.lv за неполный месяц было собрано более 10 тысяч подписей за это предложение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Автор инициативы Лиана Хиршсоне предлагает отменить налог на единственную недвижимость — место жительства, взяв за образец положительный опыт стран ЕС, где налог на единственную недвижимость не применяется или его ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости.

"Учитывая стремительный рост налога в последние годы, который уже начинает реально угрожать гарантированному жителям нашей страны Конституцией праву на собственность и жилье, предлагаю взять за образец благожелательное отношение других стран ЕС к своим жителям и отменить налог на единственную недвижимость, а на каждую имеющуюся дополнительную недвижимость, которая служит источником дохода, применять налоговую ставку в размере от 0,1% до 1,5% от кадастровой стоимости", — говорится в аннотации к инициативе.

Чтобы реализовать это предложение, необходимо законом о НН установить, что единственная недвижимость жителей Латвии, которая служит местом жительства владельца, не облагается НН, а если имеется два или более объекта недвижимости, то каждый следующий облагается налогом в размере от 0,1% до 0,6%. Промышленная недвижимость, торговые центры, офисные здания и др. недвижимость, приносящая владельцу прибыль, облагается налогом в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Эта инициатива внесла бы свой вклад также в план реэмиграции и сократила бы число уезжающих из Латвии жителей, так как собственное жилье служит хорошим "якорем" для любого человека, считает Хиршсоне.

Как сообщалось, в Риге с этого года вырос налог на недвижимость на квартиры без декларированных жильцов, неухоженные земельные участки и самовольно построенные объекты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form