16 сентября, в день, когда исполнилось 40 дней со дня массовых убийств в Цхинвале, фракция ЗаПЧЕЛ подала в Сейм законопроекты о признании Латвией независимости Южной Осетии и Абхазии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Законопроектами предусмотрено дать поручение Кабинету министров признать обе Кавказские республики, установить с ними дипломатические отношения и способствовать их принятию в ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

В законопроектах указано, что Южная Осетия стала фактически независимой с 9 декабря 1990, а Абхазия — с 30 сентября 1993 года.

Республике Южная Осетия предполагается оказать гуманитарную помощь из государственного бюджета 2009 года в размере 2 млн. латов.

Законопроекты о признании Латвией независимости Южной Осетии и Абхазии вносятся по просьбе парламентов этих стран, принявших 16 сентября 2008 года соответствующие постановления и направивших их в адрес фракции

Авторы законопроекта подчеркивают, что не существует общепринятой процедуры признания независимости государств. В частности, решение о признании Латвией Косово принималось Кабинетом министров еще до принятия декларации о независимости парламентом Косово, в глубокой тайне и соответствующая аргументация до сих пор не опубликована.

За основу законопроектов взят закон о поручении Кабинету министров подписать пограничный договор с Россией от 8 февраля 2007 года.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form