Сейм Латвии
Foto: Saeimas administrācija

Сегодня в Сейм были подано более 14 тысяч подписей за сохранение в школах Латвии билингвального обучения, сообщили агентству LETA в парламенте.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После проверки подписей под этой инициативой ее рассмотрит президиум Сейма.

Сбор подписей на портале общественных инициатив Manabalss.lv начал автор инициативы Денис Бартецкий и продолжила Елена Бачинская.

"Мы не можем отменить реформу, но можем потребовать улучшения качества образования. Мы потребуем приостановки любых изменений системы образования без оценки результатов "Реформы 2004" и качества образования в целом", — подчеркнула она.

Как сообщалось, активист ликвидируемой партии "За родной язык" начал на портале Manabalss.lv сбор подписей за сохранение в школах Латвии билингвального обучения.

Он призвал подписаться против "намерений Министерства образования и науки ввести обучение на латышском языке во всех школах нацменьшинств".

23 января Кабинет министров рассмотрит поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный полный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях на латышский язык.

Подготовленный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билинговального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-12-е классы) — только на латышском языке.

Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Предполагается, что поправки вступят в силу постепенно, и перевод на обучение на латышском языке начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сеньбря 2021 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Реформы Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form