В Сейме обсудят кандидатуры новых послов Латвии
Foto: Saeimas administrācija

Парламентская комиссия по иностранным делам в следующем году приступит к обсуждению кандидатур новых послов Латвии, свидетельствует отчет председателя комиссии Ояра Калниньша ("Единство") о проделанной работе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Калниньш убежден, что участие сейма в определении внешней политики и надзоре за нею должно быть более активным, комиссия в этом играет как поддерживающую, так и контролирующую роль, одним из примеров которой является также обсуждение ею кандидатур новых послов Латвии, к которому она приступит во время зимней сессии.

В будущем комиссия будет уделять большое внимание сотрудничеству в регионе Балтийского моря — как с Литвой и Эстонией, так и с Северными странами. По мнению Калниньша, Латвия играет важную роль в этом регионе.

В свою очередь по поводу очень актуального сейчас вопроса о сотрудничестве с Россией он подчеркивает, что приоритетом Латвии является членство в Евросоюзе и НАТО, но следует формировать уравновешенные и активные отношения также и с этой страной.

"Образно говоря, Латвия находится на Западе, но нам следует смотреть и в других направлениях, в том числе и в восточном", — указывает председатель комиссии.

Сейчас наиважнейшим вопросом повестки дня латвийской политики является укрепление экономической конкурентоспособности страны, важную роль в котором играют иностранные дела. Поэтому Калниньш считает, что одним из приоритетов дипслужбы должно быть оказание поддержки именно латвийским предпринимателям. Используя доступные ресурсы — официальные и неформальные контакты посольств и дипломатов — надо помогать в привлечении инвестиций и поиске новых экспортных рынков, указывает он.

Председатель комиссии также напоминает, что в январе в сейме будет положено начало новой важной традиции — дебатам по вопросам внешней политике, когда с докладом о сделанном и намеченном во внешней политике выступит министр иностранных дел. После доклада свое мнение о внешней политике Латвии выскажут депутаты. По мнению Калниньша, эти дебаты поднимут новые вопросы и проблемы, которые затем подробнее будут рассмотрены в комиссии по иностранным делам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form