В Сейме предвидятся долгие дискуссии о сокращении числа депутатов самоуправлений
Foto: Saeimas administrācija

В Сейме предвидятся долгие и пространные дискуссии по предложению сократить число депутатов местных самоуправлений, сказала в понедельник журналистам и.о. премьер-министра Латвии министр благосостояния Илзе Винькеле после заседания Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки к закону, предусматривающие сокращение числа депутатов самоуправлений, правительство рассмотрит уже во вторник, 11 декабря.

"Мой реалистичный прогноз — г-н Спруджс [министр по делам самоуправлений Эдмунд Спруджс] выполнит свою работу быстро и успешно, а Сейм, очевидно, будет оценивать это предложение не столь быстро", — сказала Винькеле.

Принять поправки важно в чрезвычайно короткие сроки, чтобы предусмотренные ими изменения распространялись уже на предстоящие в 2013 году выборы самоуправлений, подчеркнула она.

По закону, Центризбирком объявляет местные выборы не позднее чем за три месяца до дня их проведения. Это означает — чтобы распространяться на предстоящие в 2013 году выборы самоуправлений, поправки должны быть приняты Сеймом и провозглашены президентом не позднее 1 марта.

Председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис сказал BNS, что реформы в самоуправлениях нужны, и предложенный Спруджсом вариант можно рассмотреть и ввести "с известными улучшениями". Правда, этот вопрос следует рассматривать в контексте ранее реализованной административно-территоральной реформы самоуправлений, цель которой — выровнять эффективность самоуправлений — в итоге достигнута не была, и поэтому следовало бы продолжить образование более крупных территориально и сконцентрированных административно самоуправлений, и, таким образом, сокращение общего числа депутатов самоуправлений, считает он.

Зампредседателя фракции оппозиционного "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин сказал, что фракция этот вопрос не рассматривала, а сам он в этой инициативе Спруджса усматривает желание угодить избирателям.

У ЦС также возникает вопрос, почему эти изменения намечаются в таком поспешном темпе — за полгода до следующих выборов самоуправлений — "создается впечатление, что все это происходит в рамках борьбы за руководство Рижской думой", — сказал он.

Зампредседателя фракции оппозиционного Союза зеленых и крестьян Ингмар Лидака считает, что если уж и сокращать число депутатов местных самоуправлений, то не со следующего года.

На его взгляд, число депутатов следует устанавливать не по численности населения самоуправлений, а по кругу отраслей и проблем, причем экономическая выгода от сокращения числа депутатов будет сравнительно ничтожной.

Предложенные поправки к закону о выборах дум городов республиканского значения и округов предусматривают устанавливать число избираемых в них депутатов в соответствии с числом жителей: до 5000 жителей — девять депутатов; от 5001 до 20 000 жителей — 11; от 20 001 до 50 000 жителей — 13; более 50 000 жителей — 15 депутатов; в думы городов республиканского значения, кроме Риги, с населением до 50 000 жителей — 13 депутатов; более 50 000 жителей — 15 депутатов; в Рижскую думу — 35 депутатов вместо нынешних 60.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Валерий Агешин Дзинтарс Закис Единство Илзе Винькеле Сейм Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form