В Сейме спорят, раздавать ли заключенным бесплатные шприцы и презервативы
Foto: PantherMedia/Scanpix

Во вторник подкомиссия Сейма по общественному здоровью и представители соответствующей отрасли дискутировали о том, стоит ли обеспечивать тюрьмы бесплатными шприцами и презервативами, чтобы уменьшить распространение инфекций. Об этом сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большинство спорящих склонялось к мнению, что вряд ли это возможно, несмотря на то, что в других странах такая практика существует.

Дискуссию инициировала глава медицинской части Управления местами заключения (УМЗ) Ирена Римша. По ее словам, эти меры помогли бы бороться с распространением инфекций среди заключенных. Однако представитель Министерства юстиции Кристина Кипена заявила, что, хотя расходы были бы небольшие, общество к такому еще не готово. И сильнее всего будут недовольны работники тюрем, потому что раздача шприцев означает легализацию употребления наркотиков в тюрьме.

Парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис отметил, что сначала нужно понять, заражаются ли заключенные непосредственно в тюрьме или где-то в другом месте. У УМЗ таких данных нет.

Представитель Министерства юстиции добавила, что случайно в местах заключения заражаются редко — чаще всего это происходит скорее с сотрудниками УМЗ, когда они проводят обыски в камерах или разнимают дерущихся.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form