В сентябре индексированные пенсии смогут получить полмиллиона латвийских пенсионеров
Foto: LETA

Госагентство соцстрахования (ГАСС) будет готово выплатить индексированные пенсии полумиллиону пенсионеров, заверила агентство BNS представительница ГАСС Ивета Дайне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она указала, что ГАСС успеет технически подготовиться к индексации, несмотря на неожиданное решение сейма пересмотреть пенсий также и всех бывших политрепрессированных.

"ГАСС сможет все технически сделать. Неожиданным стало решение индексировать пенсии политрепрессированных лиц независимо от их размера, что требует дополнительного труда, но мы найдем решение и со всем справимся", — заверила Дайне, добавив, что десятки сотрудников агентства работают над тем, чтобы обеспечить индексацию.

ГАСС информирует, что в мае 2013 года на учете стояло 502,9 тыс лиц, размер начисленных которым пенсий без доплат или страховки не превышал 200 латов, а также политрепрессированных лиц.

Как уже сообщалось, во вторник на внеочередном заседании сейм принял поправки к закону о пенсиях, согласно которым, осенью будут проиндексированы пенсии всем бывшим политрепрессированным и все пенсии в размере до 200 латов.

1 сентября 2014 года пенсии бывшим политрепрессированным будут проиндексированы независимо от их размера, а госпенсии, не превышающие 200 латов — с применением индекса 1,04.

По информации министерства благосостояния, после индексации пенсии по возрасту повысятся в среднем на 5,58 лата, по инвалидности — на 3,79 лата.

Индексация пенсий в Латвии была заморожена в 2009 года во время финансово-экономического кризиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form