В сентябре в восьми рижских школах продолжат ремонт
Foto: LETA

К началу нового учебного года ремонтные работы не будут завершены в восьми рижских школах, сообщил в понедельник на пресс-конференции руководитель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, остаются мелкие ремонтные работы, которые никак не влияют на учебный процесс и не вредят школьникам. Например, в 6-й средней школе будет строиться лифт, в 69-й средней школе продолжится благоустройство территории, в 40-й школе будут чинить крышу. Строительство пристройки к Рижской английской гимназии будет продолжаться два года.

Летом в трех школах отремонтированы актовые залы, в пяти школах — спортивные залы, в семи — учебные корпуса и целые этажи, в 21 школе установлены новые противопожарные системы. Утеплены здания шести детских садов, в 13 отремонтированы лестничные клетки, в восьми появились новые игровые площадки, в десятках детских садов ремонтировались отдельные помещения. Новые спортивные площадки откроются у трех школ, сообщил Буров.

Мэр Риги Нил Ушаков напомнил об обещании самоуправления ввести бесплатные обеды в детских садах. С этого года бесплатно будут питаться ученики основной и средней школы, а с будущего года планируется бесплатно кормить и воспитанников детских садов.

Он указал также, что правительство провело неоднозначные реформы, которые касаются компетентностного подхода и перехода на латышский язык обучения в школах нацменьшинств, но самоуправление готово обеспечить дополнительные уроки на родном языке и в латышских школах, и в школах меньшинств, а также оказать учителям необходимую помощь.

Пресс-конференция прошла в отреставрированном историческом здании Рижского французского лицея на ул. Валдемара (на фото). В этом году ремонтные работы были проведены в 83 рижских школах на общую сумму 34,9 млн евро, из которых 8,3 млн евро составило финансирование фондов ЕС.

По данным департамента образования, культуры и спорта, количество школьников и школ в Риге в этом году существенно не изменилось. В столице 114 общеобразовательных школ и примерно 60 000 школьников. В школах работает 7000 учителей. В Риге также 150 муниципальных дошкольных учреждений, девять музыкальных и художественных школ, 11 спортивных школ, 13 детско-юношеских центров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form