В сфере предотвращения коррупции Балтия опережает Восточную Европу
Foto: PantherMedia/Scanpix

В сфере борьбы с коррупцией и мошенничеством Балтийские страны за последний год прогрессировали, однако все еще отстают от уровня стран Запада, свидетельствуют результаты новейшего ежегодного исследования EY "14th Global Fraud Survey".

В странах Балтии в этом году 29% предпринимателей признали, что взяточничество и коррупция в этих странах — обычная практика. Этот показатель лучше, чем в прошлом году, когда он составлял 34%, но по-прежнему отстает от показателя развитых стран, где он составляет 21%.

Показатель стран Балтии примерно одинаков с показателями Великобритании (28%) и Канады (30%) и значительно лучше, чем у Словакии (70%), Венгрии (66%), Италии (56%), Испании (50%), России (34%) и США (34%), но существенно отстает от показателей Финляндии (0%), Дании (4%), Германии (6%), Нидерландов (6%) и Ирландии (8%).

По данным проведенного EY исследования, самые плохие показатели у Бразилии (90%), Украины (88%), Таиланда (86%) и Нигерии (86%).

"Балтийские страны в предотвращении коррупции и мошенничества находятся на полпути к показателям более развитых экономик. В последние годы достигнут существенный прогресс, и страны Балтии уже значительно опережают ряд крупных экономик, однако нам предстоит еще много работы, чтобы догнать ведущие страны Европы, где коррупция и мошенничество в повседневном бизнесе фактически вообще недопустимы", — указывает партнер EY в Балтии Диана Кришьяне.

Страны Балтии показывают также все лучшие показатели в специфических вопросах коррупции, например, всего 7% предпринимателей считают, что в их секторе деятельности обычная практика — дать взятку, чтобы выиграть тендер. Это лишь чуть хуже показателя развитых стран (4%), а в прошлом году в странах Балтии так считали 13% предпринимателей.

В странах Балтии предприниматели очень высоко оценивают точность и честность финансового учета, они этичнее своих коллег из развитых стран в вопросе оправданности выплат наличных денег клиентам, если это помогает предпринимательской деятельности, и сходятся с ними во мнении о рисках киберпреступлений для своих предприятий.

Source

LETA

Tags

Балтия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form