В шествии "против наследия СССР" приняли участие тысячи человек, трое противников задержаны
Foto: DELFI

20 мая в центре Риги прошло шествие "За освобождение от советского наследия". Тысячи человек прошли от площади у Памятника Свободы до парка Победы, где состоялся концерт с участием популярных рок-групп и исполнителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шествие началось в 18 часов. В колонне, в главе которой по Вецриге шли барабанщики, были тысячи людей с латвийскими и украинскими флагами, а также плакатами ("Stop Rashism", "На латышской земле — правила латышей" и т.д).

Организаторы шествия отмечают, что это "инициатива латышского народа, которую не спонсирует никакая политическая сила". Во время акции выступления политиков не планируются. Тем не менее, среди участников шествия были представители Национального объединения — Янис Иесалниекс и экс-министр экономики Янис Витенбергс, а также министр юстиции Янис Борданс (Национальная консервативная партия).

По подсчетам агентства LETA, в шествии приняли участие несколько тысяч человек. Мероприятие проходит мирно, в парке Победы собравшиеся соблюдают требование не приближаться к памятнику ближе 200 метров. Сотрудники Госполиции задержали троих человек. Один из задержанных пытался преградить путь участникам шествия: он лег на пути шествия колонны. Второй был задержан за мелкое хулиганство — он находился в общественном транспорте, показывал неприличные жесты и выкрикивал лозунги; третий, тоже из общественного транспорта, показывал участникам шествия флаг России на экране телефона.

В 19 часов в парке начался концерт, в котором принимают участие популярные рок-группы и исполнители (в том числе, Dzelzs vilks, Pērkons и Иго).

Участники мероприятия пройдут по маршруту от площади у памятника Свободы по ул. Калькю, Каменному мосту, бульвару Узварас, ул. Слокас до парка Победы. Требования организаторов шествия уже не ограничиваются сносом памятника в парке Победы: они настаивают, что подобные мемориальные сооружения должны быть снесены по всей стране, а нелояльных граждан нужно лишать гражданства, выдворять из страны и запрещать им куда-либо баллотироваться.

Что требуют организаторы и участники


Решение провести шествие "За освобождение от советского наследия" является фактически реакцией на события у памятника в Пардаугаве 9 и 10 мая. Один из организаторов шествия — музыкант Ралфс Эйландс — объявил о мероприятии 11 мая.

Главное требование участников шествия — снести памятник в Пардаугаве. Политические решения о демонтаже монумента уже приняты. 12 мая Сейм отменил в одностороннем порядке действие 13-й статьи российско-латвийского договора, обязывавшего официальную Ригу заботиться о мемориальных сооружениях, в том числе, о памятнике в Пардаугаве. А 13 мая Рижская дума проголосовала за решение о сносе памятника. Сроки демонтажа зависят от того, насколько быстро будет разработан строительный проект, проведены конкурсы на право исполнения снести монумент.

За неделю список политических требований, выдвигаемых организаторами шествия расширился. Теперь они выступают за:

  • идентификацию и демонтаж всех памятников советского времени — "монументов и памятных знаков российской оккупационной власти";
  • смену на всей территории Латвии названия улиц, площадей и скверов, носящих имена, связанные с советскими функционерами;
  • принятие закона о выдворении из Латвии нелояльных государству лиц и лишении их гражданства;
  • принятие закона, запрещающего выдвижение кандидатур на государственных, муниципальных выборах и выборах в Европарламент людям, которые поддерживают российскую военную агрессию в Украине.

Утром, 20 мая, на платформе общественных инициатив Manabalss.lv организаторы шествия уже начали сбор подписей за запрет занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях "прокремлевски настроенным людям".

Кто организует мероприятие?

На странице организаторов мероприятия в Facebook нет известных политиков.

Среди организаторов — 28-летний певец и телеведущий Ралфс Эйландс, который в юные годы, в 2013 году, стал победителем латвийского отборочного тура Евровидения (стартовал во втором полуфинале, но до финала не дошел). У Эйландса есть связи в коридорах власти: на прошлой неделе он был свидетелем на бракосочетании министра окружающей среды и регионального развития Артура Томса Плешса (Attīstībai/Par!). Среди активистов и общество Gingercat, также принадлежащее к миру музыки и культуры, а также актер и режиссер Интарс Решетинс.

Один из организаторов — автогонщик Рейнис Познякс: он один из активистов волонтерского движения, на пожертвованные средства покупал и отправлял автомобили в Украину. В списке организаторов представители не только мира культуры, но и бизнеса — президент Auto Asociācija Андрис Кулбергс и предприниматель Гиртс Калниньш, который уже выступал инициатором проведения в Даугавпилсе шествия "Латвия поддерживает Украину". Среди организаторов также числятся Зане Лейне, Инга Якобсоне и Eva.

Из действующих политиков активно агитирует участвовать в шествии депутат Сейма от Национального объединения Янис Иесалниекс.

Как будет обеспечиваться общественный порядок?

В латвийском обществе возросла межэтническая напряженность, поэтому нельзя полностью исключить риски провокаций во время массовых мероприятий, считают в Службе государственной безопасности (СГБ). В то же время СГБ не обнаружила оснований для запрета шествия "За освобождение от советского наследия", подчеркнув, что акция — понятная реакция гражданского общества на военные преступления России против Украины, а также на действия сторонников Кремля у монумента в Пардаугаве.

Государственная полиция заявила, что готова обеспечивать общественный порядок во время шествия и подчеркнула, что никакой толерантности по отношению к тем, кто прославляет военную агрессию, не будет. "В Латвии нет места подобным выходкам и они не будут допущены", — подчеркивается в сообщении полиции. Использование символики тоталитарных режимов в публичном месте запрещено.

Полиция отмечает, что запрещено собираться и приближаться к "объекту в парке Победы" ближе, чем на 200 метров (это требование 8-й статьи Закона "О собраниях, пикетах и шествиях"). Это фактически означает, что шествие может завершиться собранием в части парка по другую от памятника сторону парка — там, где высажены сакуры. Напомним, что сам монумент после событий 10 мая был огорожен до конца лета.

Полиция призвала не совершать нарушения, в том числе хулиганские выходки по отношению как к людям, так и к инфраструктуре.

За противозаконные действия, прославление войны и агрессии, хулиганские поступки грозит как административная, так и уголовная ответственность. В свою очередь, за оправдание геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и оправдание военных преступлений, разжигание национальной, этнической или расовой розни — предусмотрена уголовная ответственность, еще раз напомнила полиция.

К обеспечению безопасности и общественного порядка стянуты дополнительные силы. Полиция работает по ранее разработанному с учреждениями безопасности плану.

Ограничения движения

Госполиция в сотрудничестве с Рижской муниципальной полицией по маршруту памятник Свободы ул. Калькю — Каменный мост — бульвар Узварас — ул. Слокас — парк Победы с 18.10 и до конца шествия, по необходимости, будет закрывать движение пешеходов и транспортных средств (исключая общественный транспорт). Также будет обеспечиваться возможность перемещения участников самого шествия по указанному маршруту, безопасность дорожного движения и общественный порядок.

По необходимости в указанное время по упомянутому маршруту и на перекрестках с улицами, пересекающимися с маршрутом, будет останавливаться и движение общественного транспорта. Одновременно с 18.10 и до завершения шествия предприятие Rīgas satiksme организует движение автобусов 10-го, 23-го и 26-го маршрутов и троллейбуса 27-го маршрута по направление из центра города по стандартному маршруту до бульвара Узварас, далее по бульвару Узварас, ул. Валгума, ул. Акменю и далее по маршруту.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.