Уже в 2008 году в латвийских школьных столовых могут появиться бесплатные фрукты и овощи. Это предусматривает объявленный в Брюсселе проект очередной реформы сельского хозяйства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все хорошо, да средств маловато

Еврокомиссия объявила о реформе сектора производства фруктов и овощей, на который идет около 3% всех субсидий ЕС и который выращивает 17% европейской сельхозпродукции. Реформа, в частности, предусматривает пересмотр системы субсидирования фермеров, поддержку мелкого производителя и т.д.

Реформируя отрасль, в Брюсселе хотят убить сразу двух зайцев: повысить конкурентоспособность крестьян и сделать европейцев менее тучными. Те фермеры, которые станут бесплатно поставлять фрукты и овощи в школы, детские лагеря, благотворительные организации и т.д. (список будет уточнен), получат за свою продукцию 100-процентную компенсацию из европейского бюджета. Кроме того, ЕС готов покрыть 60% расходов, которые производители понесут во время акций по пропагандированию среди детей школьного возраста и подростков пользы употребления здоровой еды, которой, безусловно, являются фрукты и овощи.

На эти цели Брюссель готов выделять по 8 млн. евро в год, что представляется довольно маленькой суммой. Если пакет законов пройдет все бюрократические этапы без задержек, то вступит в силу в 2008 году.

Будьте здоровы!

Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, чтобы быть стройным и счастливым, человек должен съедать в день 400 г фруктов и овощей. Из европейских стран эту норму выполняют только Греция и Италия, где на каждого жителя приходится по 500 г таких продуктов.

Надо сказать, что в некоторых странах и без указки из Брюсселя понимают, как важно для детского организма правильное питание, и готовы сами за него платить. Так, в Дании в начале этого года стартовала государственная программа, в рамках которой в школах будут бесплатно раздавать фрукты.

Недавнее исследование, проведенное Институтом Пастера во Франции, показало, что даже небольшое увеличение количества фруктов и овощей в дневном рационе человека на 7% уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями, на которые приходится 17% всех смертей в странах ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form