В школах Латвии уже нашли 30 "нелояльных" педагогов, которым может грозить увольнение
Foto: Shutterstock

Вчера правительство одобрило разработанные Министерством образования и науки по инициативе министра Карлиса Шадурскиса поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно уволить руководителя учебного заведения или педагога, если констатировано, что он нелоялен Латвии, ее Конституции или обучает детей "неправильным вещам". Как пишет газета Latvijas avīze, уже известно о примерно 30 учителях и директорах, которых могут коснуться новые правила.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание отмечает, что поправки еще предстоит рассмотреть Сейму, и однопартийка Шадурскиса, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле уже высказала прогноз, что по ним в Сейме будут серьезные дискуссии.

Говоря о том, что теперь педагоги подвергаются риску, Карлис Шадурскис отметил, что в первую очередь нужно думать об учащихся, потому что "даже один нелояльный педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей", сообщает LETA.

В то же время разработанные Министерством образования и науки (МОН) поправки к закону об образовании не предусматривают конкретного порядка оценки лояльности учителей. Как пояснил Шадурскис, "в таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике".

Министр добавил, что Государственная служба качества образования (ГСКО) уже работает со всеми заявлениями, которые поступают из школ, от родителей и учащихся.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис отметил, что ранее действительно констатировались случаи нелояльных действий в сфере образования, но до сих пор не было инструментов, чтобы их искоренить. Козловскис подчеркнул, что педагоги не должны опасаться, что теперь их кто-то необоснованно уволит, кроме того, любой имеет право оспорить принятое решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле Карлис Шадурскис Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form