В системе здравоохранения объявлена повышенная готовность из-за роста заболеваемости Covid-19
Foto: LETA

В связи с ростом заболеваемости Covid-19 на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии принято решение объявить в системе здравоохранения повышенную готовность, сообщили в Минздраве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили в министерстве, повышенная готовность означает, что имеющихся кадровых, материально-технических и других необходимых ресурсов в здравоохранении недостаточно, чтобы больницы продолжали работу в привычном режиме, выполняя все необходимые функции.

"Мы готовимся к изменению организации плановой помощи, а лечение пациентов с Covid-19 начнут и местные больницы", — сообщил в твиттере министр здравоохранения Даниэль Павлютс, добавив, что вскоре может последовать и следующий шаг — объявление чрезвычайной ситуации в медицине.

В связи с этим Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) будет осуществлять приоритезацию поступающих вызовов, а больницы приоритетно должны обеспечивать неотложную помощь, лечение острых пациентов и пациентов с Covid-19. Кроме того, стационарное лечебное учреждение обязано оказывать помощь всем пациентам, которые были доставлены в приемное отделение этого учреждения бригадами СНМП или прибыли сами.

СНМП в настоящее время доставляет пациентов в ближайшее доступное медицинское учреждение. Это означает, что, например, пациент терапевтического или хирургического профиля из Риги может быть госпитализирован в больницы Огре, Тукумса, Юрмалы, и пациент не может выбирать больницу.

Также комиссия постановила, что с понедельника отделения для лечения больных Covid-19 будут открыты в Гулбенской и Балвской объединенной больнице, в Тукумсской, Лимбажской и Лудзенской больницах.

Больницы будут ограничивать или прекращать плановые услуги стационаров и дневных стационаров, если это необходимо. Как и в случае предыдущей вспышки Covid-19, больницы не должны прекращать оказание услуг для обеспечения непрерывности лечения — химиотерапию, биопрепараты, заместительную терапию органов, лучевую терапию, лечение при болезнях крови, заместительную терапию метадоном и бупренорфином и др.

Также не могут быть прекращены услуги по инвазивной кардиологии и радиологии, онкологические операции, операции для спасения жизни, а также операции, отмена которых может привести к инвалидности. Также будут продолжены медицинские услуги для лечения следующих групп заболеваний: онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания, сексуально-трансмиссивные заболевания, услуги по острой и подострой реабилитации для лиц с риском инвалидности или потери трудоспособности, в том числе для детей, для которых отсрочка реабилитационных услуг связана со значительным ухудшением состояния.

Чрезвычайная ситуация в здравоохранения уже объявлялась с 10 декабря 2020 года до 30 июня 2021 года, так как заполненность коек для больных Covid-19 в среднем составляла 76%, а в Рижской Восточной больнице и больнице Страдиньша — 90%. В соответствии с данными Национальной службы здравоохранения, 10 декабря 2020 года в больницах находилось 704 пациента с коронавирусом.

В настоящее время количество госпитализированных с Covid-19 составляет 518 человек.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

министерство здравоохранения Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form