AFI

Кабинет министров утвердил радикальные реформы в сфере здравоохранения Латвии, увеличив суммы пациентских взносов, а также урезав размер компенсаций на отдельные группы медикаментов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, существенно возрастет плата за пребывание в стационаре: вместо нынешних 3-5 латов пациентам придется платить 12 латов, за операцию надо будет дополнительно выложить 30 латов, также увеличивается и плата и за использование в лечении или обследовании дорогих технологий — и стационарно, и амбулаторно.

За визит к специалисту придется платить от 2 до 5 латов, к семейному врачу — вместо нынешних 50 сантимов — 1 лат.

В свою очередь в 13 больницах страны больше не будут оплачиваться стационарные услуги, то есть, эти лечебные учреждения фактически ликвидируются.

Уменьшается и плата за компенсированные лекарства.

Премьер-министр Ивар Годманис пояснил, что изменения в системе здравоохранения не затронут только детей и инвалидов 1-ой группы. Однако правительство не может позволить скидки на лечение и лекарства для малоимущих, и им придется платить половину стоимости.

Также с 1 февраля в Латвии будет создана единая служба скорой помощи, против которой возражали многие самоуправления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form