В скором времени Латвия планирует выйти в космос
Foto: morgueFile

Первый латвийский спутник "Вента-1" готов примерно на 60%, сообщил руководитель Вентспилсского международного центра радиоастрономии Юрис Жагарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако, пока не ясно, когда спутник может быть выведен на орбиту, так как на этот проект не хватает денег. Но уже известно, что латвийский сателлит будет запущен с космодрома в Индии. Жагарс надеется, что это радостное для народов Латвии событие произойдет во второй половине этого года.

Подготовка к латвийскому космическому эксперименту, разработка и запуск спутника обойдутся в 350 тыс. латов. На техническую часть проекта требуется еще 78 тыс. латов. Разработчики надеются получить средства от государства, немецких партнеров и т. д. Авторы идеи разработали первый латвийский спутник совместно со специалистами из РТУ, ЛУ и университета Бремена.

Делать "Венту-1" будут на одном из крупнейших аэрокосмических предприятий Германии. Спутник будет функционировать как логистический, или сателлит автоматической идентификации. Небольшой передатчик на автомобиле или ином транспортном средстве передаст данные предприятию-заказчику.

Для связи первого латвийского спутника с Землей будет задействован и Вентспилсский центр радиоастрономии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form