В следующем году закроют рижскую тюрьму Браса: экономия составит 3,5 млн евро
Foto: LETA

В рамках латвийской реформы мест заключения, с 1 апреля 2019 года будет закрыта расположенная в Риге тюрьма Браса (ул.Лактас, 2/4). Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя Управления мест заключения Айю Федорову.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После закрытия тюрьмы Браса заключенные будут переведены в места с соответствующим режимом, а персоналу предложат работу в Риге или в Рижском регионе. Айя Федорова объяснила, что такие перемены вызваны необходимостью более целесообразного использования средств государственного бюджета.

В Управлении мест заключения прогнозируют, что закрытие тюрьмы Браса позволит сэкономить 3,5 млн евро. Средства будут направлены на улучшение инфраструктуры других мест заключения и увеличение зарплат сотрудникам латвийских тюрем.

Более подробная информация о закрытии тюрьмы будет предоставлена 8 ноября на пресс-конференции в Министерстве юстиции с участием госсекретаря минюста Райвиса Кронбергса и начальника Управления мест заключения Илоны Спуре.

Рижская тюрьма Браса построена в 1907 году. Изначально являлась тюрьмой предварительного заключения. До войны и в период 1941—1944 гг здесь содержались политические заключенные, пленные советские солдаты и офицеры, простые советские люди, которые подвергались пыткам и массовому истреблению.

Сейчас является тюрьмой закрытого типа, в которой содержатся лица, ожидающие суда, отбывают наказание в виде лишения свободы мужчины, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также заключенные, переведенные из тюрем частично закрытого типа за грубое или систематическое нарушение режима. В ней обеспечивается усиленная охрана осужденных и максимальный надзор за ними.

Брасовская тюрьма рассчитана на 600 человек. Около 150 заключенных тюрьмы шьют одежду "SRC Brasa" для полиции и воинского контингента латвийской армии в Афганистане. Со стороны заключенных имеют место случаи суицида в знак несогласия с условиями содержания и отношения надзирателей.

В июне 2008 года в швейном цеху двухэтажного здания тюрьмы, площадью 800 квадратных метров, вспыхнул пожар. Огнем был охвачен и трехэтажный жилой корпус тюрьмы. О пострадавших не сообщалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form