В случае роспуска Рижской думы новая будет работать более пяти лет
Foto: LETA

Если эта Рижская дума будет распущена, следующая, избранная на внеочередных выборах, будет работать более пяти лет. Коалиция добилась рассмотрения и принятия этих поправок вопреки решению комиссии их не поддержать и оправдала это решение беспрецедентной ситуацией.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новый думы войдет как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы.

За поправки проголосовали четыре коалиционные партии, внефракционный депутат Анда Чакша и два депутата KPV LV Артусс Кайминьш и Алдис Блумбергс. Против были две оппозиционные партии, "Согласие" и Союз "зеленых" и крестьян, и все остальные депутаты KPV LV.

Коалиция добилась рассмотрения поправок к порядку внеочередных выборов в самоуправления вопреки решению комиссии их не поддержать и оправдала это решение беспрецедентной ситуацией.

После двухдневных обсуждений, вчера комиссия Сейма по делам госуправления и самоуправлений отвергла поправки к порядку внеочередных выборов. Однако, сегодня эти поправки оказались в распорядке пленарного заседания Сейма.

Председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) объяснила это тем, что 12 декабря Сейм признал поправки срочными и уже тогда включил их в распорядок заседания 19 декабря.

"От комиссии получили письмо, что комиссия не поддерживает выдвижение законопроекта на заседание. Одновременно комиссия не просила исключить вопрос из распорядка заседания. Поэтому законопроекты будут рассмотрены на сегодняшнем заседании", — сказала спикер.

На это депутат Алдис Гобземс возразил, что комиссия не поддержала законопроект, то есть, комиссия не выдвинула его на рассмотрение и голосовать за него на заседании Сейма нельзя.

Депутаты оппозиции Виктора Валайнис (СЗК) и Юлия Степаненко напомнили Сейму, что по мнению судьи Конституционного суда Гунарса Кусиньша, в случае, если комиссия отвергает законопроект, можно менять состав комиссии, саму комиссию, но нельзя рассматривать законопроект без оценки комиссии.

Член президиума Сейма Инесе Либиня-Эгнере (Новое Единство) заявила, что "это беспрецедентная ситуация, в которой комиссия не указала, как должен действовать президиум" и распорядок Сейма не дает однозначного ответа, как действовать в таком случае. Поэтому без просьбы комиссии, президиум не может исключить законопроект из распорядка дня.

Как уже сообщалось, Министерство охраны среды и регионального развития продвигает поправки, согласно которым, если на момент роспуска самоуправления осталось от девяти до 24 месяцев, то новоизбранная дума может отработать оставшийся до выборов срок плюс положенные по закону четыре года. Таким образом, если в ближайшие месяцы Сейм решит распустить Рижскую думу, ее новый состав сможет работать более пяти лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Алдис Гобземс Анда Чакша Артусс Кайминьш Инара Мурниеце Рижская дума Юлия Степаненко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form