В случае "жесткого брекзита" Латвия не будет оплачивать лечение латвийцам в Британии
Foto: DELFI

Если Великобритания выйдет из состава Европейского союза без договора, жители Латвии более не смогут использовать на территории Объединенного королевства Европейскую карту медицинского страхования (EVAK), предупреждает Национальная служба здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При неблагоприятных условиях Brexit действие карты прекратится с 30 марта текущего года, уточняют в службе. Поэтому при посещении Великобритании жителям и гражданам Латвии придется частным образом приобретать страховку, которая покрывает необходимые медицинские услуги, в том числе неотложную помощь.

Напомним, что Европейская карта медицинского страхования (EVAK) — это документ, подтверждающий, что человек является жителем страны-участницы Европейского Союза, Норвегии, Лихтенштейна, Исландии или Швейцарской Конфедерации, и социально застраховано в своей стране. Находясь в другой Европейской стране, карта EVAK подтверждает право на получение необходимой или неотложной медицинской помощи в том же объеме, в каком она гарантирована для жителей соответствующего государства.

Получить карту EVAK можно:

  • Явившись лично с паспортом или удостоверением личности в центральное бюро Национальной службы здравоохранения или в одно из территориальных отделений (адреса — здесь). Форму заявления можно получить и заполнить на месте. Для изготовления EVAK необходимо несколько минут.
  • Запомнить заявку через портал э-здоровья. Для этого нужно авторизоваться на портале eveseliba.gov.lv (раздел "Iedzīvotājs" — "Ģimenes ārsts un EVAK" — "Mans EVAK") и заполнить форму заявления. После получения заявления карта EVAK будет отослана по почте заказным письмом в почтовое отделение.
  • Отправляя подписанную форму заявления по почте Национальной службе здравоохранения. После получения заявления EVAK высылается на указанный адрес заказным письмом.

Карта EVAK выдается бесплатно и действует 3 года. Повторное получение карты также бесплатно, если заявка подана за месяц до конца срока годности предыдущей карты страхования.

Повторное оформление карты в случае, если срок годности не закончился (например, если человек поменял фамилию) — платная услуга — 3,13 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form