В соборе Лиепаи вскрыли "капсулу времени" из СССР — с латами и царскими рублями
Foto: Publicitātes foto

В ходе реставрационных работ в Лиепайском евангелически-лютеранском кафедральном соборе Святой Троицы из шара в основании креста, венчающего колокольню, достали "капсулу времени" — послание из 1985 года, когда здесь в прошлый раз проводились реставрационные работы. Как пишет Lsm.lv, оно представляло собой запаянный металлический цилиндр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На крышке цилиндра выгравирован знак Дерева Аустры (древний латышский знак, символ единения прошлого, настоящего и будущего; мира подземного, срединного и верхнего). Противоречия в том, что древние языческие знаки нанесены на послание, заложенное в христианском соборе, нет, полагает декан. В данном случае речь идет о культуре народа, а в контексте того времени это тем более символично: "Да, для тех времен это нехарактерно, но мы видим, что во все времена были люди, которые старались сохранить свою веру и культуру, и они решили, что это именно те ценности, которые надо передать в капсуле".

Также на крышке — дата "1985", читаются фамилии Leja и Blūms, именно они руководили тогда реставрационными работами.

Все содержимое цилиндра было завернуто в газету Padomju Jaunatne от 26 сентября 1985 года, скорей всего, именно в тот день капсула и была помещена в основание креста. Внутри были: наручные электронные часы, круглая коробочка с гостиями (они же — облатки) с изображением распятия, и небольшая шкатулка, в которой лежали монеты и два значка (с гербом Лиепаи и с изображением собора Св. Троицы).

Монет в "капсуле времени" почти два десятка, самая старая датируется 1822 годом — серебряный рубль. На аверсе — герб Российской империи с двуглавым орлом и надпись "МОНЕТА РУБЛЬ", на реверсе: "Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля". Такие чеканились с 1810-го до 1826-й год. Есть и другие монеты имперских времен — вероятно, "перекочевавшие" из капсулы 1866 года. Из 1985 года в наше время прибыли монеты времен Первой Латвийской республики, в том числе и пятилатовик с Милдой, российская монета с профилем уже Николая II чеканки 1897 года, нашлись и польские монеты середины XX века.

"Удивительно, что тут нет ни одной монеты советского времени, — заметил декан собора священникПетерис Калкс. "Может быть, это свидетельство отношения создателей капсулы к советской власти, и они специально так сделали. Вполне допускаю такой вариант".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form