В списке "лженаблюдателей" на выборах оказались пятеро латвийских политиков
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В базе данных политических "лженаблюдателей" оказались и пятеро латвийских политиков. Среди них — депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян, недавно наблюдавший за признанными недемократическими выборами в Азербайджане, сообщает Eng.LSM.lv. Еще один, также депутат Сейма, но от Нацобъединения, в базе не присутствует, но, как выяснилось, сопровождал коллегу в поездке в Азербайджан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По определению European Platform for Democratic Elections (EPDE), "лженаблюдатели" (fake observers) на выборах представляют интересы не международной общественности, а власти проводящего выборы государства. "Лженаблюдатели" своим присутствием либо легитимизируют незаконные выборы, либо "прикрывают" нарушения в ходе законных выборов, либо и то, и другое.

В Латвии таких лженаблюдателей, согласно EPDE, пятеро: депутат Европарламента Татьяна Жданок, бывшие евродепутаты Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов, активист Александр Гапоненко и депутат Сейма, замглавы группы по стимулированию отношений с парламентом Азербайджана Арманд Краузе (Союз "зеленых" и крестьян).
Первые четверо оказались в списке из-за их мнения о спорных выборах в России. Краузе же дал очень положительную оценку проходившим 9 февраля этого года выборам в Азербайджане.

"Парламентские выборы в Азербаджане проводились в соответствии с высокими демократическими стандартами", — заявил, согласно официальному сайту выборов, Краузе. На странице приведены высказывания парламентариев из нескольких стран — они все в интервью азербайджанским СМИ хвалят избирательный процесс.

Представленный как "наблюдатель" Краузе на пресс-конференции был сфотографирован сидящим рядом с еще одним депутатом Сейма — Александром Кирштейнсом (Национальное объединение), также членом группы по сотрудничеству с Азербайджаном, отмечает Eng.lsm.lv. Последнего, однако, в список "лженаблюдателей" EPDE не включили, хотя он ранее восхищался авторитарным режимом семьи Алиева, а этой зимой публиковал фотографии из Баку, в том числе из здания парламента Азербайджана.

Eng.LSM.lv попросил Краузе и Кирштейнса прокомментировать причины поездки, однако ни один пока не ответил.

Поездку пары депутатов в Баку следует считать "частным бизнес-вояжом", пишет Eng.LSM.lv со ссылкой на разъяснения, полученные в аппарате Сейма. Двое депутатов не были официальной делегацией латвийского парламента, хотя азербайджанские государственные СМИ и создали такое впечатление. Официальным наблюдателем от Латвии был Роман Наудиньш (Национальное объединение), сообщили в Сейме.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ранее указывала, что азербайджанские выборы не соответствуют множеству стандартов демократии — не было настоящей конкуренции, несмотря на число участников, некоторым предполагаемым кандидатам не позволили стартовать, кроме того, сомнения вызывает процедура подсчета голосов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Национальное объединение Азербайджан Александр Гапоненко Андрей Мамыкин Арманд Краузе Мирослав Митрофанов Роман Наудиньш Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form