В среду Сейм изберет президента. Что известно о кандидатах?
Foto: F64

В среду, 29 мая, в 10:00 начнется заседание Сейма, единственной повесткой дня на котором являются выборы нового президента Латвии. На должность главы государства претендуют три кандидата. Депутаты от правящей коалиции заявили кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, депутаты от СЗК — кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса, депутаты от внутренней оппозиции KPV LV — кандидатуру своего однопартийца Дидзиса Шмитса.

Выборы будут открытыми — это значит, что станет известно, за кого из претендентов на высокий пост проголосовал каждый из депутатов. Для избрания президента нужно набрать 51 голос. Если необходимое число голосов не собрано, голосование проводится снова.

Отметим, что действующий президент Раймонд Вейонис решил не баллотироваться на этот пост повторно.

Фаворитом президентской гонки является судья ЕС Эгил Левитс — поддержку его кандидатуре выразили национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Новая консервативная партия (НКП) и объединение "Для развития/За!", у которых вместе в Сейме 41 мандат. Левитса планирует поддержать и "Новое Единство" (8 мандатов). В партии "KPV LV" пока кандидатуру Левитса поддерживают Артус Кайминьш, Рамона Петравича, Алдис Блумбергс, Янис Витенбергс, Айвар Гейданс и Ивар Пуга. Таким образом, Левитс может набрать 55 голосов, необходимых для избрания президентом.

СЗК поддерживает Янсонса как доказавшего свои знания и опыт на должности омбудсмена, ранее заявил руководитель фракции СЗК Улдис Аугулис.

Поддержку Шмитсу выразили депутаты "KPV LV" Линда Лиепиня, Карина Спруде и Алдис Гобземс, исключенный из партии.

"Согласие" уже ранее заявило, что своего кандидата выдвигать не будет, но намерено сравнивать всех претендентом со своим прежним кандидатом в президенты, священником Петерисом Спрогисом, с точки зрения моральных качеств.

Предлагаем ознакомиться с данными, которые в соответствии с Законом о выборах президента предоставил о себе каждый из кандидатов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KPV LV "KPV LV" naudas krimināllieta президент Латвии Рамона Петравича "Для развития/За!" Новая консервативная партия Петерис Спрогис ХК "Рига" "Новое Единство" Все для Латвии "Согласие" BMW 520 Mazda 626 Societe Generale Toyota Алдис Гобземс Аэропорт "Рига" Люксембург Недвижимость Образование президент Раймонд Вейонис Рига Сейм Сейма СЗК Улдис Аугулис Цесис Эгил Левитс Юрис Янсонс Янис Домбурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form