В среду Сейм начнет рассматривать законопроект о роспуске Рижской думы. Пуце уверен в поддержке большинства
Foto: DELFI

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Развитие/За!) не сомневается в том, что большинство Сейма поддержит роспуск Рижской думы. Об этом сам Пуце сообщил после заседания правительства во вторник. Сейм будет решать этот вопрос завтра, 18 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из партнеров коалиции - партия KPV LV - заявила, что ее фракция не поддержит разработанный Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) и поддержанный правительством законопроект о роспуске Рижской думы. По словам Пуце, о таком решении KPV LV он узнал только в понедельник, на заседании коалиции.

По мнению министра, KPV LV имеет право на такое решение. Тем не менее, он уверен, что законопроект о роспуске Рижской думы все равно будет поддержан большинством парламента.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, в свою очередь, сообщил, что в аннотацию к вышеупомянутому законопроекту, включающую юридическое обоснование роспуска Рижской думы, были внесены изменения, чтобы законопроект был как можно более качественным.

Президиум Сейма сегодня решил созвать внеочередное заседание парламента. В распорядке дня один вопрос - роспуск Рижской думы. Заседание состоится в среду, 18 декабря, в 12:00. На нем Сейм должен решить, передавать ли законопроект в ответственную комиссию Сейма.

Как сообщалось, Кабинет министров решил направить на рассмотрение в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы.

Против передачи законопроекта в парламент проголосовали два министра партии KPV LV - министр благосостояния Рамона Петравича и министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Петравича пояснила, что голосует против законопроекта, так как ничто не свидетельствует о неспособности Рижской думы справиться с вывозом отходом. Это считается главным аргументом для ее роспуска.

Гиргенс поинтересовался, располагает ли Пуце информацией о том, что в Риге есть проблемы с вывозом отходов. Пуце ответил, что вывоз отходов в столице обеспечен лишь потому, что правительство издало соответствующее распоряжение.

Министр юстиции Янис Борданс добавил, что VARAM предоставило аргументы для роспуска Рижской думы, и Сейм решит, обоснованы ли они.

Пуце заявил, что основания для роспуска Рижской думы присутствуют из-за систематически не решаемых проблем с вывозом мусора. Он добавил, что возражения юристов Госканцелярии учтены и аннотация к законопроекту дополнена необходимыми разъяснениями. Представители Госканцелярии со своей стороны подтвердили, что их замечания учтены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича Сандис Гиргенс KPV LV Юрис Пуце VARAM Кабинет министров Кришьянис Кариньш Сейм Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form