В среду Сейм начнет рассматривать законопроект о роспуске Рижской думы. Пуце уверен в поддержке большинства
Foto: DELFI

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Развитие/За!) не сомневается в том, что большинство Сейма поддержит роспуск Рижской думы. Об этом сам Пуце сообщил после заседания правительства во вторник. Сейм будет решать этот вопрос завтра, 18 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из партнеров коалиции - партия KPV LV - заявила, что ее фракция не поддержит разработанный Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) и поддержанный правительством законопроект о роспуске Рижской думы. По словам Пуце, о таком решении KPV LV он узнал только в понедельник, на заседании коалиции.

По мнению министра, KPV LV имеет право на такое решение. Тем не менее, он уверен, что законопроект о роспуске Рижской думы все равно будет поддержан большинством парламента.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, в свою очередь, сообщил, что в аннотацию к вышеупомянутому законопроекту, включающую юридическое обоснование роспуска Рижской думы, были внесены изменения, чтобы законопроект был как можно более качественным.

Президиум Сейма сегодня решил созвать внеочередное заседание парламента. В распорядке дня один вопрос - роспуск Рижской думы. Заседание состоится в среду, 18 декабря, в 12:00. На нем Сейм должен решить, передавать ли законопроект в ответственную комиссию Сейма.

Как сообщалось, Кабинет министров решил направить на рассмотрение в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы.

Против передачи законопроекта в парламент проголосовали два министра партии KPV LV - министр благосостояния Рамона Петравича и министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Петравича пояснила, что голосует против законопроекта, так как ничто не свидетельствует о неспособности Рижской думы справиться с вывозом отходом. Это считается главным аргументом для ее роспуска.

Гиргенс поинтересовался, располагает ли Пуце информацией о том, что в Риге есть проблемы с вывозом отходов. Пуце ответил, что вывоз отходов в столице обеспечен лишь потому, что правительство издало соответствующее распоряжение.

Министр юстиции Янис Борданс добавил, что VARAM предоставило аргументы для роспуска Рижской думы, и Сейм решит, обоснованы ли они.

Пуце заявил, что основания для роспуска Рижской думы присутствуют из-за систематически не решаемых проблем с вывозом мусора. Он добавил, что возражения юристов Госканцелярии учтены и аннотация к законопроекту дополнена необходимыми разъяснениями. Представители Госканцелярии со своей стороны подтвердили, что их замечания учтены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рамона Петравича Сандис Гиргенс KPV LV Юрис Пуце VARAM Кабинет министров Кришьянис Кариньш Сейм Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form