В США начался суд над Чаловским: "имантский хакер" отрицает вину
Foto: AFP/Scanpix

Обвиняемый в совершении киберпреступлений латвиец Денис Чаловский в понедельник, 16 февраля, предстал перед судом Манхэттена (Нью-Йорк), где заявил о своей невиновности. Как сообщает Reuters, процесс начался спустя сутки после того, как Чаловский был экстрадирован в США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Федеральные прокуроры выдвигают обвинения против 27-летнего Чаловского, а также 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина и 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску. Их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА

Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.  

В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения, отмечает LETA.

Чаловский, которого латвийские СМИ окрестили "имантским хакером" был задержан в Риге и арестован 4 декабря 2012 года. Он провел под арестом десять месяцев, после чего был выпущен на свободу, однако снова задержан в начале февраля 2015-го для выдачи властям США. 

Изначально Чаловский намеревался сам отправиться в США, не дожидаясь, пока его экстрадируют – как обычный гражданин, получив визу. По словам обвиняемого в совершении компьютерных преступлений, у него "нет гарантий того, что сделают в Америке", поэтому лучше попасть в Штаты, имея на руках все документы и находясь на легальном положении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form