В старообрядческой церкви родственников заставили смывать макияж с покойной
Foto: LETA

В Даугавпилсской церкви священнослужитель отказался отпевать 57-летнюю горожанку из-за макияжа и маникюра, сообщает издание Damedia.lv. Дочери умершей пришлось идти в магазин за пилкой и влажными салфетками, чтобы привести мать в "благочестивый" вид.

Отпевание должно было проходить 17 января в староверской церкви на улице Пушкина. По словам свидетелей, служитель церкви при виде макияжа начал кричать и отказался проводить церемонию. "А ее накрасили,чтобы скрыть почернение на лице. Батюшка заставил смыть макияж, при этом у нас не было салфеток", — рассказала племянница покойной Ариана Максимова.

После этого ему не понравился маникюр, который женщина сделала еще до смерти. Дочери умершей пришлось в слезах идти в магазин за влажными салфетками и пилкой для ногтей.

На крики пришел священнослужитель постарше. "Старший батюшка очень возмутился поведением младшего батюшки, как стукнет посохом по полу, — рассказывает Максимова. — После этого батюшка, который отказался проводить службу быстро переоделся и просто ушел… Мы были ошеломлены его поведением, не знали, что делать. Через некоторое время приходит еще один батюшка и сказал: "Не беспокойтесь, я проведу службу". Но все уже были в шоке".

Наставник и председатель Совета 1-й Даугавпилсской старообрядческой общины, отец Алексий Жилко объяснять изданию Damedia.lv запрет на макияж отказался, но добавил: "Тот священник был прав, можно было отказаться в другой форме и сделать было по-другому. Главное, что похоронили ". После этого он повесил трубку.

Другой старообрядческий наставник (старообрядцы Латвии принадлежат к ветви беспоповцев, у них нет священников) подтвердил изданию, что правила действительно не позволяют отпевать накрашенных покойников, однако он в этом случае все-таки продолжает обряд и спокойно говорит родственникам, что так нельзя. "Бывают разные ситуации и можно просто по-человечески это сказать. Я не оправдываю духовного наставника той церкви, не нужно кричать в такие моменты, лучше спокойно все обсудить и продолжить церемонию", — объяснил он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексий Жилко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form