Сегодня Конституционный суд (КС) возбудил первое дело по поданной частным лицом конституционной жалобе, сообщили агентству LETA в суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал агентству LETA председатель КС Айвар Эндзиньш, податель жалобы - Юта Менцена, которая живет теперь в Германии. Она подвергает сомнению соответствие Конституции одной из статей Закона о государственном языке и правило Кабинета министров об "олатышивании" фамилий.

Женщина вышла замуж за гражданина Германии, и в свидетельстве о браке ее фамилия писалась как Menczen, а в Латвии она стала писаться "Менцена", с чем подательница жалобы не согласна.

Перед обращением в КС Юта Менцена подавала жалобу в суд низшей инстанции, однако во всех инстанциях получила отказ.

По словам председателя суда, жалобе сопутствует мотивация, приговоры и различные документы, и у суда было основание для возбуждения дела.

КС обратился с просьбой к Сейму и Кабинету министров дать ответы до 3 сентября. Как сообщили агентству LETA в канцелярии, в целом с 1 июля суд получил 46 жалоб от частных лиц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form