TV.LV

Некомплект надзирателей в латвийских тюрьмах составляет 10%. В Риге ситуация близка к критической. За год, прошедший после побега из Рижского централа четырех заключенных, практически ничего не изменилось, хотя уже тогда говорилось об острой нехватке кадров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает сегодня газета "Телеграф" со ссылкой на пресс-секретаря Управления мест заключения Карлиса Сержантса, сегодня надзиратели получают на руки около 300 латов. С 1 августа зарплата повысилась еще на 50 латов.

"Льготы на общественный транспорт на тюремных охранников не распространяются, единственное, на чем мы держимся — это режим работы, — говорит Сержантс. — Надзиратель работает сутки, а потом трое суток отдыхает. Это время он может использовать для какой-нибудь подработки. Еще за каждые пять лет выслуги добавляется три дня к отпуску".

Об опасности службы в тюрьме красноречиво говорят происходящие с завидной регулярностью то в одном, то в другом исправительном учреждении случаи нападения на персонал со стороны заключенных.

"В нашей смене людей вроде хватает, но если кто-то заболеет или отсутствует по каким-то другим причинам, заменить человека некем, мы сами выходим на дополнительные дежурства, — рассказал "Телеграфу" Арманд, работающий в одной из даугавпилсских тюрем. — Работа сложная, в первую очередь, морально. И опасная, особенно при нехватке людей. Зэки это чувствуют, и мы работаем, серьезно рискуя. Хорошо, когда все хорошо, а вот когда беда коснется лично тебя или твоих товарищей, тогда и понимаешь, в каких условиях приходится трудиться. Недавно порезали одного парня в комнате свиданий. Так надзиратели уже два раза сбрасывались по пятерке на его лечение — он просто не успел пройти очередную ежегодную медкомиссию и оформить страховку. Теперь лечится за свой счет, а у него 15 ножевых ранений и еще зрение нужно восстанавливать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form