В субботу и воскресенье в Валмиере пройдет Балтийский фестиваль Средневековья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У подножия Валмиерского замка свое умение продемонстрируют представители групп экспериментальной археологии, на ристалище выйдут рыцари, сойдутся в битве отряды, а лучники будут пытаться превзойти Робин Гуда. Кроме того, зрители смогут стать свидетелями показательных боев на мечах, послушать средневековую музыку, поучиться старинным танцам и попробовать своими руками под присмотром ремесленников создать какую-нибудь вещь.

- Такие фестивали организуются с 2001 года и традиционно проводятся в конце второй недели июня, — сказал "Часу" один из организаторов праздника Андрис Гейданс. — Выбор даты связан с планами аналогичных организаций в Белоруссии, Литве, Эстонии, Польше, России, на Украине и в Скандинавских странах. Наш фестиваль давно стал международным. Его цель — по возможности аутентично реконструировать и показать исторические события IX- XV столетий.

Нынешний фестиваль уже седьмой. В первом приняли участие 150 человек (80 — из Латвии), зрителей набралось 2500. Четвертый собрал уже 300 участников (150 — из Латвии) и, несмотря на плохую погоду, 4000 зрителей. С 2005 года фестиваль переехал из Цесиса в Валмиеру. И сейчас в нем участвуют уже около 500 человек.

- Каждый год мы стараемся придумать что-то новое, — продолжает Андрис. — В этом году появилась новая категория единоборств — на ристалище выйдут рыцари в полных боевых доспехах XIV- XV веков, с двуручными мечами и пиками. Думаю, в Балтии такого еще не было, гарантируем зрелищность и правдоподобие! Кому-то из посетителей посчастливится стать участником боя на деревянных мечах, если он, конечно, пожелает и вытянет счастливый билет. "Рыцаря из народа" мы оденем в доспехи XIV века и поставим в строй. Не в первый ряд, понятно, и обязательно обеспечим ему телохранителей. Плюс обязательно выделим среди других рыцарей, чтобы участники боя видели, что "убивать" его нежелательно. Думаю, что так он сможет получить наибольшее впечатление от участия в сражении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form