В Вецриге насчитали 17 опасных развалин
Foto: DELFI Aculiecinieks

В настоящий момент в списке опасных развалин числится 17 строений, расположенных в самом сердце столицы — в Вецриге, сообщает Имущественный департамент Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заметим, что в этом печальном списке 9 зданий имеют статус архитектурного или исторического памятника.

Лишь два объекта находятся в государственной собственности, а остальные — 15 строений — в частных руках.

Напомним, что в конце прошлой неделе обрушилась стена здания на ул. Пейтавас, 9/11 в Старой Риге. Хозяева дома согласились произвести, а также оплатить необходимые работы.

При приведении в порядок здания, его фасадная часть снесена не будет, поскольку это памятник культуры государственного значения.

"С августа 2011 года Рижская дума уже привела в порядок 60 развалин. В общей сложности в списке развалин 410 строений, из которых 232 угрожают безопасности окружающих. Необходимо отметить, что только 6% всех этих строений принадлежат самоуправлению, остальные находятся в частной собственности, как и здание на ул. Пейтавас", — отметил председатель Рижской думы Нил Ушаков.

"Именно при этом созыве думы впервые была начата систематическая и всеобъемлющая программа борьбы с развалинами, угрожающими безопасности людей и наносящих урон городской среде. Уже есть результаты, например, снесена печально известная развалина на ул. Г. Астрас, 4а, и мы продолжаем работать в этом направлении", — подчеркнул председатель Рижской думы.

Дом на ул. Пейтавас находится в собственности нескольких совладельцев. Здание — в критическом состоянии, угрожает безопасности окружающих. В нем находится четыре жилых квартиры, однако с 23 ноября постояльцам запрещено находиться в здании по соображениям безопасности.

С 2009 года существует проект о приведении развалины в порядок, однако владельцы не договорились о реализации этого проекта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form