В Вецриге на улице Глезнотаю появился Фонарь счастья. Автор идеи — писатель Владимир Гой (Астапчик) — оживил легенду и подарил рижанам новый символ.

Сориентирует в поиске Фонаря счастья табличка с названиями достопримечательности на разных языках мира. Она висит на фасадной стене дома номер 12/14. Чтобы найти сам фонарь, нужно поднять глаза повыше и посмотреть на брандмауэр дома. Laimes Laterna — выведено под ним. Фонарь электрический, но его назначение — вовсе не освещать улицу и вход в ресторан под ним, а служить символом.

- Несколько лет назад я повстречал пожилого иностранца, чьи предки были в Риге кузнецами. Он охотно поделился со мною своими воспоминаниями, в том числе легендой о волшебном фонаре — Фонаре счастья, — рассказал предысторию появления новой рижской достопримечательности Владимир Астапчик. — Один из пращуров этого человека делал вещи, которые, как считалось, приносят удачу и счастье. Сам же он был не очень счастлив в личной жизни. Как-то ему во сне явился его предок и сказал: "Ты же кузнец. Вот и выкуй себе счастье сам". Проснувшись, кузнец долго размышлял над этими словами и решил выковать Фонарь счастья. Множество людей собралось, чтобы посмотреть на новую работу кузнеца. Он присоединился к толпе. Молодая женщина рядом обратилась к нему с вопросом: "Кто сделал этот фонарь?" "Я", — ответил кузнец. Так они познакомились, а вскоре и поженились. После этого пошла молва, что этот фонарь приносит счастье. Рассказанное запало мне в душу, и я решил сделать Фонарь счастья из той легенды. Свет, который горит в этом фонаре, символизирует то, что счастье в карман не засунешь и за пазуху не спрячешь. Это особенное состояние. Его трудно скрыть — им хочется делиться.

Скептики и завистники могут, конечно, сказать, что Фонарь счастья — нестандартный маркетинговый ход, так сказать, наружная реклама ресторана Астапчика.

- Пусть каждый думает в меру своей испорченности, — парировал он. — Мне все равно. Я всегда делаю только то, что мне нравится и хочется сделать. Я далек от хитрых рекламных ходов, и мои знакомые это знают. Честно скажу, этот фонарь мог появиться на любой другой стене, но за эту мне платить не надо.

То, что это не коммерческая затея, а душевный порыв, подтверждает работа на энтузиазме всех тех, кто в этот проект был вовлечен. Эскиз рисовала художница Иева Лиепиня. И денег за это не попросила. Кузнецы Евгений Михайлюк и Юрий Басинский, выковавшие фонарь, взяли деньги только за металл. Разве могли они остаться равнодушными к такой легенде?

На открытии свет в Фонаре счастья зажигала солистка балетной труппы Национальной оперы Юлия Гурвич. Почему именно она? С тем, что эта балерина со сцены дарит минуты счастья зрителям, трудно не согласиться даже скептикам.

Возможно, с появлением этого фонаря, фраза, что человек сам кузнец своего счастья, получит зримое наполнение.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!