Латвийские историки сошлись во мнении, что обнаруженное под Вентспилсским центром культуры захоронение является кладбищем, где в 1710 году хоронили жертв мора. Об этом сообщил заместитель директора Вентспилсского музея Армандс Виюпс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Изначально у исследователей была и вторая версия, что это церковное кладбище, однако этот факт не подтвердился документально. Историки обращают внимание на тот факт, что в захоронениях не обнаружили фрагментов одежды, каких-либо мелких предметов и пр. Именно это и дает им основания предполагать, что здесь хоронили тех, кто скончался от эпидемии чумы.

Сейчас сотрудники городского музея исследуют находки, возможно, часть найденного будет отослана на дополнительную экспертизу. В настоящее время место захоронения зарегистрировано, описано и законсервировано. Однако реновация здания, возле которого нашли человеческие кости, продолжается.

По словам Арманда Виюпа, территория, где нашли захоронения (между улицами Софияс и Аннас), была упомянута в источниках, датированных еще 1938 годом. Ранее вблизи от этого места также находили человеческие кости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form