В Вентспилсе археолог Армандс Виюпс нашел невиданную для этих мест золотую сакту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Случилось это во время изучения культурного слоя, извлеченного из-под построенного еще в 18 веке старинного здания бывшей школы. Поначалу исследователи думали, что ничего особенного среди перемешанных с мусором черепков посуды, пуговиц, монет, рыболовных крючков, свинцовых пуль не окажется, пока не блеснул желтый металл…

В фондах музея замка Ливонского ордена сакт предостаточно — эти украшения были неотъемлемой частью народного костюма, но все они сделаны из серебра и бронзы. Найденная сакта могла бы оказаться единственной в Латвии, если бы незадолго до этого похожую не нашли в Сабиле.

Армандс Виюпс датирует сакту 18 столетием. Тогда все золотых дел мастера непременно должны были ставить на своих изделиях клеймо. На вентспилсской находке его нет, что дало историкам возможность предположить, что заказ был "левым". На украшении выгравировано LAV.B, очевидно, это инициалы владельца или владелицы.

Находки в Сабиле и Вентспилсе свидетельствуют, что золотые украшения были доступны для зажиточных крестьян, хотя еще недавно считалось, что из балтских племен они были только у пруссов.

Здание, под которым была обнаружена удивительная находка, является первым в Вентспилсе, построенным именно как общеобразовательная школа. В гражданской школе дети учились вплоть до Второй мировой войны. Позже она была отдана под склады советской армии. Когда же войска ушли, здание долгое время пустовало, в нем случился пожар. Сегодня оно реконструируется, причем работы ведутся под надзором историков и археологов — дом-то памятник архитектуры. Весной, когда они завершатся, в нем откроется Центр ремесел, где будут не только учить мастерству, но и проводить выставки прикладного искусства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form