Работники таможенного управления Курземского регионального учреждения Службы государственных доходов (СГД) задержали на этой неделе на пункте таможенного контроля в Вентспилсе груз с техникой, которая может быть использована для военных нужд. Стоимость груза оценивается в $1,5 млн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила руководитель отдела по связям СГД Агнесе Гринберга, груз был доставлен в Вентспилс транзитом из Белоруссии и далее его планировалось морем переправить в Анголу. Техника, которая находилась на восьми железнодорожных платформах, была задекларирована как четыре трактора с полуприцепами, однако некоторые признаки указывали на то, что она соответствует описанию товаров двойного назначения и может быть использована для военных нужд.

Это предположение позже было подтверждено экспертизой технических показателей груза, которые соответствовали грузовым тягачам, используемым для перевозки танков и другой военной техники.

После проверки сопроводительных документов таможенники информировали о подозрительном грузе руководство отдела по предотвращению нарушений таможенных правил, которое приняло решение провести физический осмотр груза. О грузе были извещены и руководство Главного таможенного управления, отдел контроля за экспортом грузов стратегического назначения Министерства иностранных дел и Полиция безопасности.

Специалисты отдела контроля за экспортом грузов стратегического назначения МИД информировали таможню, что для перевозки такого груза необходима транзитная лицензия, которую представитель фирмы-владельца груза предъявить не мог. В связи с этим груз был задержан, а на фирму составлен административный протокол.

Как выяснило LЕТА, агентом задержанного груза является ООО Nortrop Ventspils Ltd. Руководитель компании Александр Шларко подтвердил LЕТА, что груз находится на территории ООО Nord Natie Ventspils Terminal. Он пояснил, что груз поступил из Белоруссии, но от более подробных комментариев отказался.

Перевозка груза без лицензии означает нарушение требований о перевозке товаров стратегического назначения. До принятия решения по делу об административном нарушении груз стоимостью 1 425 000 долларов (745 275 латов) задержан.

Как отметил генеральный директор СГД Дзинтарс Яканс, комментируя задержание груза, после вступления в НАТО и ЕС латвийская таможня усиленно контролирует грузы стратегического назначения. "Раскрытие подобных нарушений имеет крайне важное значение, поскольку, таким образом, СГД выполнят и функции по охране общества", — указал Яканс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form