В Вильнюсе задержан российский историк Александр Дюков
Foto: LETA

В Вильнюсском международном аэропорту задержан российский историк и публицист, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. При задержании ему заявили, что он значится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, передает ИТАР-ТАСС.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дюков рассказал по телефону информагентству, что ему не известно, за что он включен в данный "черный список". "Я занимаюсь историей и далек от политики. Сфера моих интересов лежит чисто в научной плоскости истории ХХ века".

"Мне вручили соответствующий протокол, в котором указано, что я внесен в реестр лиц, которым запрещен въезд в Литву", — продолжил он.

Историку "совершенно непонятно", в силу чего он мог оказаться в "черном списке" литовских властей.

Дюков лишен свободы передвижения по международной зоне аэропорта. Он планирует обменять авиабилеты и вылететь в Москву 15 августа.

В Литву Дюков прибыл для запланированной на четверг, 14 августа, презентации своей книги "Накануне Холокоста". Организаторы намеревались провести ее в одном из информационных агентств и пригласить желающих на общественно-научную конференцию по теме книги.

Вместе с тем на сайте фонда "Историческая память" отмечается, что в книге, которую историк намеревался презентовать в Литве, приводятся "уникальные документы из литовских архивов, свидетельствующие о вовлеченности литовской элиты в подготовку уничтожения евреев на территории Литвы".

В 2012 году директор фонда "Историческая память" был объявлен Латвией персоной нон-грата и внесен в список лиц, которым запрещен въезд в страну. Тогда Дюков собирался привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы", которую латвийский МИД осудил за "фальсификацию истории". Сам историк осуждающую реакцию латвийского МИД назвал странной.

Как пояснял представитель латвийского МИД Янис Силис, Александр Дюков внесен в список нежелательных лиц на неопределенное время. Тогда же латвийцы внесли его в список нежелательных лиц для стран Шенгенской зоны.

Однако фонд Дюкова утверждает, что на момент задержания литовскими пограничниками 13 августа текущего года у того была действующая шенгенская виза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Дюков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form