В возрасте 102 лет умерла знаменитая латвийская диссидентка Валентина Ласмане
Foto: Latvijas Avīze/Raitis Freimanis

В Стокгольме скончалась Валентина Ласмане, одна из членов Латвийского центрального совета и соорганизатор массового побега на лодках в Швецию во время немецкой оккупации. Ей было 102 года, сообщат LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийский центральный совет, в который входила Ласмане, провозгласил себя высшим органом власти Латвии во время немецкой оккупации, а после войны противодействовал советской власти.

Валентина Ласмане была одним из организаторов побега на лодках в Швеции в 1944 году. На одной из 130 лодок из Вентспилса в Готланд перебралась и она сама.

Живя в Швеции, она активно защищала одну из политзаключенных — сестру своего мужа Лидию Ласмане. Во время визита в Латвию в 1970 году Валентину и ее мужа Альберта задержали и десять дней допрашивали по делу Лидии, но позже отпустили. В 1983 году, когда Лидию посадили уже в третий раз, Валентина добилась международной огласки и привлекла к защите родственницы международные организации.

По образованию Ласмане была филологом-балтистом, ученицей знаменитого лингвиста Яниса Эндзелина. В Швеции она преподавала латышский и написала учебник по нему для шведов. После восстановления независимости Латвии Ласмане некоторое время работала редактором региональных новостей в агентстве LETA. За заслуги перед Латвией диссидентка была награждена орденом Трех звезд.

До конца своих дней Ласмане сохраняла ясный рассудок. Как рассказал агентству LETA журналист Гатис Грутупс, который занимается написанием ее биографии, еще на прошлой неделе они разговаривали, обсуждая будущую книгу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form