В законах Латвии может появиться понятие "речь вражды"
Foto: Saeimas administrācija

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам призывает Министерство юстиции дополнить Уголовный закон новым для Латвии понятием — "речь вражды" ("hate speech").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник члены комиссии призвали Минюст рассмотреть возможность внести понятие "речь вражды" в 78-ю статью закона, предусматривающую наказания за разжигание национальной, этнической и расовой вражды.

Дело в том, что сегодня комиссия рассматривала вопрос о содержании программы "Человек и закон", появившейся в эфире Первого Балтийского канала. Как известно, в скандальном сюжете утверждалось, что ответственность за гибель людей в Вильнюсе 13 января 1991 года несут не советские силовые структуры, а сами борцы за независимость. Полиция безопасности в данном случае не обнаружила оснований для начала уголовного процесса.

На заседании представитель ПБ пояснил депутатам, что нынешнее законодательство не позволяет выявить в сюжете признаки преступления.

В ходе проверки ПБ пришла к выводу, что телеканал нарушил нормы Закона об электронным СМИ, так как в сюжете было представлено мнение лишь одной из сторон конфликта. Такое нарушение предусматривает только административную ответственность. ПБ также признает, что авторы сюжета попытались поставить под сомнение легитимность восстановления независимости Литвы и других стран Балтии. Подобные информационные материалы являются инструментом "мягкой власти", но закон не квалифицирует их как преступление, признала спецслужба.

Председатель комиссии Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) выразила недовольство по поводу позиции ПБ. "Мы спрашивали, какая была аргументация. Они посчитали, что это классифицированная информация. Мы спросили — в ходе какой процедуры и как вы пришли к такому анализу, запрашивалось ли мнение экспертов, проводился ли анализ картинки, звука, текста? Ответ мы не получили", — заявила депутат.

"Вывод такой: сейчас при посредничестве подконтрольных Кремлю СМИ в Латвии пытаются реализовать идеологическое влияние. Здесь надо считаться с серьезными последствиями. Вопрос школ я очень тесно связываю с тем, что происходит в медиа-пространстве", — добавила Мурниеце.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инара Мурниеце Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form