В "зеленом коридоре" все больше пациентов с подозрением на рак
Foto: Shutterstock

Созданный для диагностирования онкологических заболеваний так называемый "зеленый коридор" увеличил число пациентов, обращающихся в Латвийский онкологический центр с подозрением на рак. Чаще всего врачи направляют сюда своих пациентов с подозрениями на рак молочной железы и кожи, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Зеленый коридор" позволяет таким пациентам пройти первичные обследования и получить консультацию у специалиста в течение десяти рабочих дней. В октябре, когда эта система была задействована, на консультации в онкоцентр с подозрением на рак поступили 88 пациентов, в ноябре — 388, причем к 18 ноября — уже 231.

Рижская Восточная больница сообщает, что уже с 1 октября семейные врачи при подозрении на онкологическое заболевание могут назначить больному срочную консультацию у соответствующего специалиста. Пациенту следует лишь позвонить по данному ему номеру. Новой системе дали название "Зеленый коридор". Статистика Восточной больницы показывает, что благодаря нововведениям нуждающийся в обследовании человек может попасть на консультацию уже в течение 10 дней.

Министр здравоохранения Анда Чакша указала, что налаживание прохождения "пути" онкологических пациентов по системе является одной из базовых задач реформы сферы здравоохранения. Это налаживание означает разработку алгоритмов как диагностики, так и лечения, и критериев качества лечения. Она отметила, что нельзя допускать ситуаций, когда пациент посещает пять разных специалистов и получает взаимоисключающие ответы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form