В знак солидарности с Украиной деревом года выбрана крымская липа
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвийское общество дендрологов символом 2019 года выбрало крымскую липу (Tilia x euchlora K. Koch). Вице-президент общества Гвидо Лейбург объяснил агентству LETA, что это жест солидарности с украинскими дендрологами.

"Латвийское общество дендрологов осуждает аннексию Крымского полуострова Россией и призывает к мирному решению конфликта. Мы хотим напомнить обществу о необходимости укреплять сотрудничество, демократию и общечеловеческие ценности в Европе. В 2006 году латвийские дендрологи посетили парки и ботанические сада Украины, положив начало нашим дружеским взаимоотношениям с украинскими коллегами", — рассказал Лейбургс.

Крымская липа — завезенная в Латвию порода. Это гибрид липы обыкновенной и липы кавказской, и ареал его происхождения — восточная Украина. Деревья достигают 25 метров в высоту. Крымская липа цветет позже, чем обыкновенная — где-то в конце июля и начале августа — а цветы пахнут сильнее. Растение более устойчиво к болезням и паразитам, сравнительно неприхотливо, но имеет одну неприятную особенность: во время цветения вызывает частую гибель пчел и шмелей.

Крымскую липу выращивают в Латвии с XIX века, но встречается она довольно редко. Это одна из самых красивых лип в Латвии, считает Лейбургс.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form