Вайдере: говоря по-русски, мы никогда не достигнем интеграции
Foto: AFI

Говоря по-русски, латыши лишь осложняют процесс интеграции общества, считает евродепутат Инесе Вайдере ("Единство"). Об этом она заявила Rietumu Radio.

В понедельник Вайдере проводит конференцию "Год после языкового референдума: результаты и задачи". По мнению политика, за последний год ситуация в языковой сфере существенно не улучшилась.

По мнению евродепутата, языковая политика в Латвии на данный момент направлена не на укрепление, а на ослабление позиций латышского языка. Ей, в частности, непонятно, что хорошего в том, что на государственном телевидении появились новые передачи на русском языке, а трансляция военного парада 18 Ноября была впервые обеспечена русским переводом. "По-моему, здесь что-то не в порядке с логикой. Вместо того, чтобы укрепить латышский язык, чтобы побуждать нелатышей говорить по-латышски, мы делаем все наоборот — переходим на русский язык", — сказала она.

Вайде также уверена, что выпускники русских школ по-прежнему слабо владеют госязыком. "Еще хуже, что ребенок в садике, школе, с друзьями привык все время говорить только по-русски. Зачем же ему говорить по-латышски с продавцом в магазине? Очень важная вещь — привычка и отсутствие мотивации", — добавила евродепутат.

Следует напомнить, что за введение второго госязыка проголосовали 24,88%, а против — 74,8% избирателей, участвовавших в референдуме. Общая активность избирателей составила 71,13%.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Инесе Вайдере Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form