Вайдере: мы будем выглядеть странно, если предоставим гражданство каждому
Foto: LETA

"Предоставление гражданства каждому жителю Латвии — глупость, из-за которой мы будем выглядеть странно в европейском масштабе" — заявила евродепутат Инесе Вайдере в интервью Rietumu Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя так называемый "референдум о негражданах", Вайдере отметила, что ее коллеги по Европарламенту считают существующий латвийский закон о гражданстве вполне либеральным, и уверены, что человеку, который хочет получить гражданство ЛР, надо выучить государственный язык и историю. "Коллеги говорят, что вы [латвийцы] успешно проголосовали на "языковом референдуме", поэтому если "референдум о негражданах" и состоится, то проблем у вас не будет" — отметила Вайдере.

По мнению евродепутата, существующий закон о гражданстве и так слишком либеральный, и принят "в очень сложной международной ситуации, когда приходилось идти на ряд компромиссов". "Нам надо укреплять позиции латышского языка, так как мы видим, что даже сейчас, когда страна уже 20 лет независима, не каждый житель Латвии владеет государственным языком" — заявила Инесе Вайдере.

В пример Вайдере привела гражданство США, получить которое длительный и трудоемкий процесс. "Люди, желающие стать гражданами США, долго учатся, готовятся к получению заветного паспорта. В США получение гражданства — очень ответственный и памятный момент" — сказала евродепутат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form